На сегодняшний день порядок оплаты парковки и сроки, отведённые на её оформление, регулируются исключительно локальными нормативными актами субъектов Российской Федерации. Так, например, в городе Москве водителю после остановки транспортного средства в зоне платной парковки дается всего 5 минут, чтобы оплатить парковку, тогда как в Санкт-Петербурге этот срок составляет 15 минут. Подобная разница в подходах к регулированию одного и того же вида правонарушения приводит к несправедливости и неоднозначности в правоприменении.
В результате законопослушные граждане, стремящиеся соблюсти правила, получают штрафы за несвоевременную оплату, хотя объективно предпринимали все необходимые действия. Это ставит под сомнение справедливость системы штрафов и подрывает доверие к городским сервисам.
Отсутствие единого федерального нормативного акта, устанавливающего минимально допустимый срок на оплату парковки, а также технические требования к системам оплаты, позволяет региональным властям устанавливать заведомо короткие временные рамки, не учитывая реальные условия использования цифровых сервисов.
Практический результат
Такие меры позволят обеспечить справедливость, защитят граждан от необоснованных штрафов и повысят доверие к системе городского парковочного регулирования.