На сегодня для СМП (Северный морской путь) вводятся первые новые российские ледоколы, предназначенные для караванной проводки обычных судовых контейнеровозов. Подобного рода проводки караванов предусматриваются в ограниченное сезонами время года (не более 50% времени года) и, более того, сопряжено с риском повреждений от форс-мажорных погодных условий (резкая перемена погоды, ледовые осколки от проходческого взлома льдов при прокладки пути и др.).
Для минимизации рисков предусмотрены "форс-мажорные" гавани безопасности на протяжении всего северного побережья, которые дополнительно играют роль вспомогательных логистических узлов, но проблема ремонта контейнеровозов в случае форс-мажорных обстоятельств частично сохраняется из-за удалённости этих логистических узлов от настоящих ремонтных гаваней.
Практический результат
Практическим результатом станет запуск СМП не только в щадящем режиме надводной менее безопасной навигации, но и в более эффективном подводном транспортировочном режиме.
Также это позволит улучшить отрасль подводного флота гражданским оборотом эксплуатации, что дозагрузит вал-оборот работ для российских верфей подводного флота и отрасль в целом.
Цивилизация получит принципиально вый более эффективный способ транспортировки грузов под водой - в силу большей эффективности в целом подводная транспортировка станет основным морским способом навигации и системно значительно сдвинет баланс морской транспортировки в свою пользу - т.е. это именно перспективная хайтек линия развития морских перевозок глобально для всей Цивилизации.
Предлагается создать и запустить в работу Российскую международную корпорацию "Российские транспортно-торговые подводные перевозки (РТТПП)", которая на основе имеющегося атомного подводного флота и разработанных надводно-подводных транспортировочных "вагонов" может обеспечить СМП навигацией подо льдами и просто в подводном положении при отсутствии льдов.
Появятся коммерческие преимущества:
1. Подводные буксируемые атомоходной лодкой-буксиром "вагоны" являются исключительно российской разработкой для транспортировки международных стандартных контейнеров в подводном герметичном вагонном боксе. При этом эти "подводные вагоны" легко уже сейчас по одному или несколько можно крепить к обычным надводным маневровым катерам для погрузки-выгрузки из них контейнеров и сцепки в "подводный поезд" к тягачу-атомоходу отдельно от логистического причала для основного вида транспортировки в подводном положении в виде "подводного поезда";
2. Проход по СМП в подводном режиме позволяет реализовать максимально выгодный режим рейда транспортировки от порта загрузки (порты Камчатки и порты Китая) до портов выгрузки (Кольский полуостров, Мурманск, Архангельск и порты Норвегии) круглогодично, всегда в максимально безопасном и комфортном подводном положении;
3. Появится элемент конверсии для российских подводных атомоходов, которые могут нести вахту в мирном процессе подводной проводки транспортно-торговых подводных перевозок (РТТПП), Корпорация РТТПП могла бы заключить Договор "привлекаемой аренды" с Министерством обороны по конверсии) подводных атомоходов в качестве тягачей. Специфическое оборудование, позволяющее военный атомоход без вооружения "впрягать" в "компоновочную маску тягача" тоже является российской разработкой новых технических решений.
4. Сразу появится интерес американского правительства к транспортировке по своему северно-арктическому пути через Аляску-Канаду к восточному побережью Канады и США - т.е. это увеличение объёмов коммерческих перевозок не менее чем в 2 раза с перспективой снабжения ещё и всех Антарктических станций с портами поддержки в ЮАР (БРИКС) и Аргентиной и Австралией. Лучшая основа для ротации акционеров в международный состав акционеров при сохранениироссийского приоритета.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 994 голоса
Против решения: 8 голосов