Статья 857 ГК РФ. Банковская тайна
1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
Вследствие чего не понятно, с какого счета была произведена оплата от этого гражданина другому гражданину или в юридическую фирму, и поэтому вернуть оплату плательщику не представляется возможным. А если плательщик решит вернуть платеж, то он должен указать вручную свой номер банковского счета, что приводит к ошибкам при вносе вручную данных и лишним тратам времени и ресурсов как гражданина так и фирмы, что увеличивает издержки и наносит ущерб экономике страны.
В современном цифровом мире, в современных платежных (электронных) системах всегда виден счет плательщика, что облегчает платежные взаимодействия и не нарушает тайны пользователей - так как остатки и движения по счетам пользователей скрыты и являются тайной.
На самом деле данные о банке плательщика и его номере счета в этом банке не являются секретными или тайными, так как гражданин для получения платежей должен предоставить их всем своим плательщикам.
Вдобавок, для государства, власти, спецслужб - этой тайны тем более не существует. Они с легкостью узнают не только ваши номера счетов, но и все остатки и движения по ним.
Так же тайна для целей наследства не допустима.
Еще заметим что, для целей охраны имущества государством, его недвижимое имущество учитывается государством и информация о нем предоставляется открыто всем по запросу. Так почему информация о номере банковского счета признана в законе тайной? Ведь государство должно охранять и защищать и это имущество граждан.
Практический результат
Это упростит взаимодействие с гражданами, возвратов платежей и уменьшит издержки в экономике.