Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф14179
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить срок исправления описок и арифметических ошибок для судов общей юрисдикции

В настоящее время действующим Гражданским процессуальным кодексом РФ не предусмотрен срок устранения описок и арифметических ошибок судом. При этом их исправление возможно только путём вынесения отдельного определения с проведением полноценного судебного заседания (с вызовом сторон в суд). Вся эта процедура сама по себе не быстрая. Определение суда об исправлении описки или арифм. ошибки вступает в силу не ранее, чем через 15 дней. Поскольку судьи не связаны какими-либо сроками, то заявления об исправлении описки они рассматривают очень долго. Получается социальная несправедливость. Судья, допустивший описку в решении, лишает гражданина возможности получить присужденные ему деньги или имущество, и при этом ещё долго исправляет свою же ошибку. В Санкт-Петербурге в судах ошибки допускаются очень часто.

Практический результат

1. Станут меньше допускать ошибок в судебных актах и исполнительных листах. На сегодняшний день в судах Санкт-Петербурга ошибки в судебных актах и исполнительных листах достигают 80%.
2. Граждане меньше будут тратить сил и времени на исполнение решений.
3. У судей появится больше свободного времени на рассмотрение текущих дел, поскольку не нужно будет отвлекаться на исправление описок (ввиду более внимательной и тщательной проверки судебных актов перед их сдачей в канцелярию суда). Это приведёт к общему сокращению сроков рассмотрения дел.
4. Сэкономятся значительные средства федерального бюджета, поскольку из-за огромного числа ошибок портится большое число бланков исполнительных листов, которые стоят недёшево, поскольку они изготавливаются на Госзнаке с соответствующими степенями защиты.

Решение

Внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ норму, устанавливающую срок рассмотрения заявления стороны процесса об исправлении описки, арифм. ошибки в решении суда или ином судебном акте не более 5 рабочих дней со дня поступления заявления в суд, а также срок выдачи исполнительного листа в порядке замены после исправления описки или арифм. ошибки в судебном акте не позднее 1-го рабочего дня со дня вступления определения суда об исправлении описки или арифм. ошибки в законную силу.
Предлагаемая редакция ст. 200 Гражданского процессуального кодекса РФ:
"Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда и исполнительных листах
1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.
2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда. Заявление об исправлении описки или явной арифметической ошибки должно быть рассмотрено судом в 7-дневный срок со дня его поступления в суд.
3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.
4. Допущенные в исполнительных листах описки и явные арифметические ошибки устраняются путём их замены на новые исполнительные листы. Замена исполнительного листа производится сотрудниками судов, отвечающих за делопроизводство по исполнительным листам, в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня поступления в суд соответствующего заявления взыскателя и исполнительного листа, подлежащего замене.
5. За нарушение сроков, предусмотренных настоящей статьёй, истцам и взыскателям выплачивается за счёт средств федерального бюджета неустойка в размере 1 000 рублей за каждый день просрочки.

К началу списка инициатив