На данный момент общественный транспорт Екатеринбурга не удовлетворяет потребности горожан в передвижении по городу и некомфортен. Отчасти данная проблема породила высокий уровень автомобилизации населения, из-за чего в часы пик образуются многокилометровые пробки вплоть до того, что пешком дойти быстрее, чем на автомобиле или на общественном транспорте.
Общественный транспорт Екатеринбурга на сегодняшний день представляет из себя жалкое зрелище:
- старые трамваи и троллейбусы;
- муниципальные автобусы выдавливаются с рынка коммерческими, вместимость которых намного меньше, в которых невозможно передвигаться инвалидам и пассажирам с детскими колясками;
- большие интервалы движения, завершение работы в основном в 21-22 часа (особенно коммерческие автобусы).
Коммерческие автобусы уже давно стали регулярно упоминаться в местных новостях: ДТП по вине водителей автобусов в "погоне за прибылью", бесконечное хамство водителей и кондукторов из Средней Азии, ожидание пассажиров на остановках в центре города по 10-20 минут, вследствие чего происходит скопление "маршруток" на остановках в два ряда, всеобщая техническая неисправность автобусов, проблемы с проездом по транспортной карте (её просто отказываются принимать). В случае проблем также невозможно дозвониться до диспетчера (по телефонам, указанным в салоне автобуса просто не отвечают).
Также в городе имеются нелегальные коммерческие автобусные маршруты 022,050,055, которые дублируют автобусные маршруты 18, 50 и 23 соответственно, которые приезжают к остановкам перед автобусами этих маршрутов и уводят пассажиров, при чем делается это с опасными маневрами.
Работа коммерческих автобусных маршрутов организована в основном по принципу, перенятому у распространенных на сегодняшний день «Диспетчерских служб по заказу автомобилей», которые народ по привычке называет "Такси". Предприятие не располагает собственными автобусами, а привлекает на маршруты автобусы с водителями. Ни о какой надежности и безопасности пассажиров при такой организации не может идти и речи.
Муниципальные автобусы по уровню обслуживания также недалеко ушли от коммерческих, они за последние годы сильно деградировали: большие интервалы движения и водители из Средней Азии, которые повсеместно прижились на муниципальных автобусах относительно недавно делают поездки опасными, в основном из-за агрессивной манеры вождения данных водителей, и здесь также случаются ДТП по вине водителей из Средней Азии.
Практический результат
- повышение качества работы общественного транспорта;
- повышение уровня комфорта общественного транспорта, что впоследствии снизит уровень автомобилизации населения;
- улучшение дорожной ситуации в городе в результате постепенного исчезновения пробок и дорожных заторов;
- улучшение социальной обстановки в городе и повышение настроения горожан, так как в пробках у горожан проявляется стресс, злость и ненависть к окружающим в пробке, что иногда выливается в драки;
- улучшение экологической обстановки в городе в результате снижения количества транспортных средств;
- сокращение уровня молодежной безработицы, так как при достойных условия труда молодежь с удовольствием будет обучаться и работать водителями.
Предлагается решить проблему следующим способом.
Создать единое мощное транспортное предприятие с государственной формой собственности (ГУП - государственное унитарное предприятие), которое будет обслуживать все автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты города, в которое передается все имущество муниципальных транспортных предприятий:
- ЕМУП "МОАП" (Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие "Муниципальное объединение автобусных предприятий");
- ЕМУП "ТТУ" (Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие "Трамвайно-троллейбусное управление"),
которые уже давно доказали неэффективность своей работы. Также при новом предприятии следует создать современный учебный центр, который будет специализироваться на подготовке водителей автобусов, троллейбусов и трамваев (стоит отметить, что подготовки водителей автобусов предприятием ЕМУП "МОАП" не осуществляется, что и вызвало резкий приток водителей - мигрантов в данное предприятие) и прочих специалистов, необходимых предприятию.
Обновить весь парк общественного транспорта (за исключение новых транспортных средств) за счет бюджетных средств, в лизинг (например ОАО "ГТЛК" (Открытое акционерное общество "Государственная транспортная лизинговая компания") или другим удобным способом.
Значительно увеличить парк автобусов, чтобы компенсировать потерю коммерческих автобусов.
Поддержание достойного уровня оплаты труда сотрудников нового предприятия - это должны быть не пустые слова, а выполняться на деле.
Обязать созданное предприятие обслуживать маршруты до 01:00–01:30, при этом стоимость проезда после 23:00 можно повысить в 1,5–2 раза. Также можно создать сеть ночных автобусных маршрутов, которые будут охватывать популярные у горожан в ночное время направления. Стоимость проезда на них также может быть повышенной. "Службы заказа автомобилей" именуемые в народе "Такси" каждую ночь обрабатывают десятки тысяч заказов, Почти все эти клиенты – потенциальные пассажиры ночных маршрутов. Также уничтожается бизнес опасных нелегальных такси эконом-класса, которые экономят на безопасности пассажиров.
Переход на бескондукторную систему работы путем установки в салоне транспорта на поручнях нескольких валидаторов, через которые можно оплатить проезд с помощью карт и мобильного телефона. Оплатить проезд наличными можно будет у водителя, но в этом случае стоимость проезда должна быть выше, чтобы минимизировать отвлекания водителя от основной работы и стимулировать горожан пользоваться альтернативными способами оплаты проезда с большим набором удобных тарифных планов. Кондукторы в XXI веке себя не оправдывают.
Также нужно полностью прекратить в городе работу коммерческого общественного транспорта, так как малый бизнес по экономическим соображениям не в состоянии обеспечить необходимый уровень качества пассажирских перевозок
Также следует создать новую систему транспортных карт, взамен существующей на сегодняшний день системы "ЕКАРТА", принадлежащей ОАО "Информационная сеть", так как расчеты между пассажирами и предприятиями через нее непрозрачны, вплоть до того, что имеются коммерческие тайны. Оператором новой системы транспортных карт может стать предприятие, которое будет совместно образовано созданным транспортным предприятием и ЕМУП "Екатеринбургский метрополитен". Данной системой горожанам должен предлагаться широкий набор тарифных планов и множество способов оплаты (транспортная карта, банковская карта, баланс мобильного телефона и др.)