В России катастрофически не хватает бесплатных психотерапевтов и психологов, принимающих по полису ОМС.А в городских и районных поликлиниках, в провинциальных глубинках их часто нет. Чаще всего таких специалистов можно встретить только в ближайшем психиатрическом диспансере, находящемся в 100 и более километров от места жительства.
Поэтому многие граждане становятся пациентами психиатров и наркологов не потому что они такими родились, а потому что они были лишены возможности предотвратить заранее приобретение своих психических и наркологических патологий, что помогли бы им сделать клинические психологи и психотерапевты.
Так как большинство населения не имеет финансовых средств, достаточных для посещения платных психологов и психотерапевтов, граждане фактически лишены возможности предотвратить заранее наличие у себя психических и наркологических патологий...И если у человека возникают проблемы, такие как:расставания со второй половинкой, кризис в личной и семейной жизни, кризис во взаимоотношениях в рабочем или учебном коллективе, измены и предательства любимых, смерть родного человека, трудности в общении с друзьями и знакомыми, семейные конфликты, психологическая травма от преступлений,невзаимная любовь, и так далее, то фактически человеку нет перспективы обратиться за профессиональной помощью, поскольку почти никто не захочет делиться такими проблемами с участковым терапевтом или неврологом, которые не компетентны в психологии...А для того чтоб обратиться с такими проблемами к психиатру, далеко не каждый человек решится на такой шаг, поскольку большинство населения будет упорно стараться избегать посещения психиатра, благодаря страху следующих проблем:
1) Постановка на учет к психиатру и получения в обществе клейма изгоя.
2) Получение группы инвалидности, которая затруднит не только в трудоустройстве, профориентации и карьере, но и фактически-усложнит взаимоотношения в обществе, не готовом пока, принимать и понимать таких лиц, а значит что создаст, или сильно усугубит трудности в личной жизни.
3) Невозможность получить водительское удостоверение на право вождения транспортным средством.
4) Не исключена вероятность помещения в стационар. И вероятность побочных действий от психотропных препаратов.
Кроме того:не каждый психиатр,может работать за психотерапевта и психолога.
И таким образом получается следующая ситуация: отсутствие или недостаток доступной психологической и психотерапевтической помощи населению приводит к тому, что человек, нуждающийся в такой помощи, вынужден искать себе доступную альтернативу в спиртных напитках, усугубляя свое здоровье и становясь пациентом нарколога...Либо приводит к тому, что человек, нуждающийся в помощи психолога или психотерапевта, просто старается терпеть свои проблемы, а когда он обращается в больницу от безысходности, то ему уже требуются не психологи и не психотерапевты, а психиатр, иногда и в виде длительного стационарного лечения, с оформлением группы инвалидности, а реже - с лишением дееспособности.
Но очень вероятны и другие варианты исходов: суициды...А также и психосоматические заболевания всего организма.
В прошлом,я уже размещал на РОИ,инициативу по данной проблеме.Но так как инициатива не набрала необходимого количества голосов,а проблема не решена,пишу новую инициативу по данной проблеме,изменив предложения по ее решению.
Практический результат
Уменьшение количества пациентов с психическими диагнозами.
Уменьшение количества инвалидов по психическим заболеваниям. И следовательно - снижение расходов из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, на пенсии и льготы, субсидии и другие социальные гарантии.. А также и на специальные коррекционные школы, детсады и интернаты, предназначенные для инвалидов...На лечение и реабилитационные мероприятия инвалидов...На культурные и спортивные мероприятия-предназначенные для инвалидов.
Уменьшение и снижение случаев алкоголизма и наркомании.А равно тому-и болезней,вызванных вредными привычками.Снижение количества фактов,употребления алкоголя,никотина и наркотиков,на почве проблем жизни.Снижение статистики "лечения" своих депрессий и стрессов,путем употребления алкоголя и никотина,наркотиков.
Снижение количества психосоматических заболеваний.
Повышение количества излечения психических болезней на их лёгкой стадии...Своевременное выявление ранних патологий-поддающихся излечению. А значит что из кабинета психотерапевта, человека своевременно направят к психиатру, когда есть все шансы вылечиться.
Уменьшение количества недееспособных людей.
Снижение преступности, совершаемой на почве психических отклонений.
Снижение нагрузки на социальные органы, на психиатров и наркологов, на медико-социальные экспертизы.
Снижение нагрузки на персонал,в стационарах психбольниц и психоневрологических интернатов,и соответственно-снижение расходов на это.
Снижение количества суицидов.