Пока в России борются с курением в СМИ регулярно появляются новости о нападении собак на человека или на собак других пород. Многие из этих случаев заканчиваются тяжёлыми увечьями или смертью жертвы нападения. При этом согласно собранной за много лет статистике (в частности, CDC, DogsBite) из всех пород собак наиболее часто вовлечены в смертельные инциденты питбули и (чуть в меньшей степени) ротвейлеры - они становятся причинами гибели около 20 человек в США ежегодно. Благодаря смертельной хватке и быстрому передвижению, эти собаки практически неуязвимы перед любыми средствами самообороны, у непрофессионала почти нет шансов остановить их нападение или заставить их разжать челюсти. Укусив жертву, животные начинают её разрывать, чтобы ускорить её гибель. Нередко жертвами становятся дети, пожилые люди, собаки более безобидных пород.

Тем не менее, это не мешает владельцам питбулей и ротвейлеров выгуливать своих собак в общественных местах (в т.ч. на детских площадках) без поводков и намордников, ведь в России, в отличие от многих других стран, до сих пор отсутствует закон, регулирующий обращение с животными, в том числе с собаками. Поэтому при нападении на человека питбуля или ротвейлера хозяину, как правило, грозит лишь небольшой штраф - такое нападение будет считаться несчастным случаем, несмотря на то, что во всём мире питбуль и ротвейлер признаны потенциально опасными породами собак, и их разведение и выгул во многих странах ограничены. В нашей стране закон, регламентирующий содержание собак опасных пород, пытались принять дважды, но безуспешно: у любителей выгуливать опасных собак без намордников в России, по-видимому, имеется мощное лобби.

Попытки и предложения ограничить разведение или выгул собак определённых пород вызывают шквал негативных эмоций среди их владельцев. Утверждают, что СМИ целенаправленно демонизируют образ питбулей или ротвейлеров, что самое страшное, на что способны эти собаки - «зализать до смерти», что если собаку правильно воспитать, она полностью безопасна, что наибольшее число укусов совершают именно декоративные собаки, и их надо запретить. Всё это «мимо кассы». Мы, разумеется, признаём, что есть безопасные питбули и ротвейлеры - но поскольку у них этого не написано на лбу, и даже сами хозяева зачастую становятся жертвами собственных собак, которых они считали безопасными, мы считаем, что таким собакам следует запретить появляться в общественных местах без намордников и не на поводках. С учётом того, что для безопасного поведения собак этих пород им требуется профессиональная дрессировка, разведение и распространение этих собак должно быть ограничено: приобретать щенков этих собак следует разрешить только кинологам и в служебных целях.

1. Снижение количества смертельных случаев от нападений собак опасных пород, которые сейчас составляют до 80% всех смертельных случаев от нападений собак.
2. Психическое спокойствие населения. Не секрет, что когда видишь спущенную с поводка и без намордника собаку опасной породы, волей-неволей начинаешь немного волноваться, т.к. в случае чего перед этой собакой человек или его более мелкая собака практически беззащитны.

1. Запретить выгуливать собак потенциально опасных пород (питбуль, ротвейлер и других, которые будут признаны таковыми экспертами) без намордника вне специально отведённых, огороженных мест. Если создаются специальные места для курения, почему не создать специальные места для выгула опасных собак?
2. Ограничить разведение и импорт этих собак. Эти собаки часто опасны не только для окружающих, но и для самих хозяев, поэтому разрешать их содержание следует только профессионалам. Поскольку этим собакам требуется активный образ жизни, разумнее всего разрешать их приобретать только для служебных целей (охрана, спасательные работы и т.п.).