Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф14434
Уровень инициативы:
Федеральный

Приравнять управление ТС с просроченными транзитными знаками к управлению ТС без государственных регистрационных знаков

В последнее время, проводятся заметные улучшения в сфере Правил дорожного движения (ПДД). Однако, используется неадекватная мера воздействия для нарушающих ст.12.1 ч.1 "Управление транспортным средством (ТС), не зарегистрированным в установленном порядке" - штраф от 500 до 800 руб.; при повторном нарушении – 5 000 рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев. Под эту статью попадает управление ТС с просроченными транзитными знаками.
Транзитные знаки, по новым правилам, упразднены для автотранспорта личного пользования, они остались для юридических лиц и предпринимателей, занимающихся доставкой и реализацией автотранспорта, либо для продажи за пределами РФ.
Некоторые водители, не являясь юридическими лицами, управляют и намеренно не регистрируют ТС в указанные правилами срок 10 суток, которых вполне хватает для добросовестных и законопослушных граждан, к тому же согласно правилам по окончании срока действия транзитных номеров есть возможность получить новые взамен просроченных. Возникает вопрос, какие "привилегии" дает управление ТС с просроченными транзитными знаками?

1. Не платить налоги, т.к. нет зарегистрированного владельца такого транспортного средства.
2. Быть потенциально опасным на дороге, понимая свою неприметность и возможность избежать наказания в случае нарушения ПДД - камеры фиксации не определяют такие ТС.
3. Стимулировать взяточничество сотрудниками ГИБДД, с которыми "можно договориться", и тем самым, не применять повышенного воздействия при повторном нарушении - "каждый раз как в первый раз".
4. При совершении преступления оставаться безнаказанным, т.к. найти владельца такого ТС нет возможности - не зарегистрирован в базе данных.
Согласно всем перечисленным пунктам, управление ТС с просроченными транзитными номерами, является существенным нарушением и потенциально опасным для общества, предусмотренное наказание не соответствует уровню наносимого вреда государству.

Практический результат

Результаты решения:
1. Отмена возможности избегать уплаты налогов за дорогое ТС (наиболее часто, этим "страдают" вполне обеспеченные граждане).
2. "Прозрачность" и равенство всех участников движения в соблюдении ПДД.
3. Возможность отмены решения вопроса "на месте", ввиду незначительности действующей, на данный момент, меры воздействия.
4. Понимание неотвратимости наказания при совершении преступления, т.к. ТС будет числиться за конкретным владельцем, внесенным в базу ГИБДД.
5. Безопасность граждан РФ.

Решение

Необходимо, приравнять управление ТС с просроченными транзитными знаками - к управлению ТС без государственных регистрационных знаков и исправить статью 12.2 ч.2 "Управление ТС без государственных регистрационных знаков, а равно управление ТС без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию"
на : " Управление ТС без государственных регистрационных знаков, ТАКЖЕ С ПРОСРОЧЕННЫМИ ТРАНЗИТНЫМИ ЗНАКАМИ, а равно управление ТС без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию".
Данная статья подразумевает наказание: штраф 5 000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес., которая является более существенной и адекватной мерой воздействия для подобного нарушения.

К началу списка инициатив