В данный момент Россия переживает эпидемию вирусного гепатита C.
Около полутора процентов населения России имеют официально установленный диагноз хронического вирусного гепатита C. По разным оценкам еще до двух процентов населения не знают о своем заболевании.
Это - миллионы людей, большинство из которых погибнет из-за связанных с гепатитом осложнений, а также огромное количество потенциальных новых случаев заболевания. От контакта с больным не застрахован никто и заразиться может каждый.
Эпидемия гепатита C давно вышла за рамки маргинальных групп, смертность от гепатита C имеет существенный негативный экономический эффект. Каждый год регистрируется на 10% новых случаев заболевания, чем в предыдущем году. При сохранении данных темпов через 30-50 лет каждый житель России будет инфицирован гепатитом C.
Современные методы терапии позволяют надежно излечить до 90% больных, однако подавляющее большинство больных не имеет возможности получить доступ к современным двухкомпонентным (рибавирин + цепэгинтерферон альфа) и трехкомпонентным (рибавирин + цепэгинтерферон альфа + ингибиторы протеазы) схемам терапии ввиду их чрезвычайно высокой стоимости (до десяти миллионов рублей за курс лечения). Также в рамках программы ОМС зачастую невозможно получить современных обследований (фиброскан, определение вирусной нагрузки, и т.п.).
Практический результат
1) Масштабный экономический эффект. Множество людей, которые смогут долго и плодотворно работать и пополнять бюджет налогами. Существенное уменьшение расходов бюджета на лечение осложнений гепатита C (таких как гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени). При этом следует отметить, что дорогостоящее лечение осложнений обычно оказывается неэффективным.
2) Производство дженериков позволит организовать множество высокотехнологичных рабочих мест.
3) Государственные закупки препаратов у отечественных высокотехнологичных медицинских компаний позволят им инвестировать полученные средства в развитие отрасли и научных исследований.
4) Существенное улучшение защищенности гражданина и повышение уровня жизни.
В текущей ситуации крайне целесообразным представляется:
1) Разработать и зафиксировать современные протоколы лечения гепатита C в соответствии с установившейся мировой практикой. Эти протоколы обязаны включать в себя двухкомпонентную и многокомпонентные схемы лечения.
2) Создать в рамках ОМС программы современного лечения гепатита C. Это могут быть программы как с софинансированием (что в данный момент имеет место в мировой практике), так и программы полностью бесплатным обеспечением больных современным лечением.
3) Получить лицензии и способствовать организации собственного производства дженериков, современных противовирусных препаратов, таких как Софосбувир, путем снижения налоговой нагрузки и других преференций компаниям, участвующим в таком производстве.
3.1) Альтернативой данному подходу может быть организация массовых закупок необходимых препаратов с существенным дисконтом. Так, правительство Египта закупает Софосбувир со скидкой в 99%.
3.2) При закупках предпочтение должно отдаваться отечественным аналогам препаратов.
4) Организовать массовые бесплатные скрининговые обследования на гепатиты B и C с использованием ИФА и ПЦР, в обязательном порядке включить их в программы диспансеризации.
5) Развернуть широкую информационную компанию по противодействию эпидемии гепатита C.
6) Обязать частные страховые компании дополнять страховые программы страховкой от гепатита C (само собой с изменением стоимости страховки, однако у каждого владельца полиса ДМС должна быть возможность расширить страховую программу с включением в нее рисков заражения гепатитом C).
7) Упростить процесс регистрации современных препаратов для терапии гепатита C.
8) Отказаться от практики предоставления бесплатной терапии только людям с существенными осложнениями (инвалидам). Терапию необходимо предоставлять всем и начинать на как можно более ранней стадии, это позволит спасти больше жизней и избежать инвалидизации населения.