Запретить продажу алкогольной и табачной продукции в продуктовых магазинах

В настоящее время алкогольная и табачная продукция может быть куплена в обычных продуктовых магазинах, что на психологическом уровне говорит покупателю о схожести данной продукции с товарами питания и повседневного потребления.
В то же время, алкоголь и табачные изделия по сути являются лёгкими наркотическим средствами и весьма негативно влияют на здоровье человека, что подтверждается многочисленными медицинскими исследованиями (и жизненным опытом многих наших соотечественников).
Алкоголь, кроме нанесения вреда здоровью, заметно влияет также и на уровень преступности в обществе, что подтверждается резким (около 23%) снижением показателей преступности в РФ после введения запрета на продажу алкогольной продукции в ночные часы. Доступность табачной продукции ведёт к ухудшению качества жизни как самих курильщиков, так и всех окружающих. Это свидетельствует о серьёзности проблемы доступности алкоголя и табачной продукции в обществе.

Данная проблема может решаться отдельно в каждом субъекте Российской Федерации, что в любом случае положительно повлияло бы на ситуацию в целом по России.

Во многих странах существует хорошо зарекомендовавшая себя практика продажи алкогольной и табачной продукции только в специализированных магазинах и запрет на продажу такой продукции в обычных продуктовых магазинах с повседневными товарами и продуктами питания. Более того, продажа алкоголя и табака осуществляется только по предъявлению документа, удостоверяющего личность и возраст покупателя).

Данная инициатива позволит:
1. Облегчить контроль за соблюдением правил реализации алкогольной и табачной продукции, установленных в РФ.
2. Снизить или даже предотвратить возможность покупки алкогольной и табачной продукции несовершеннолетними.
3. Ограничить пассивную рекламу алкогольной продукции (выставленной на витринах продуктовых магазинов).
4. Поддержать программу постепенного сокращения потребления алкогольной и табачной продукции, предусмотренного планами Министерства здравоохранения, Правительства РФ до 2020 года.
5. Обеспечить удовлетворённость жителей каждого из регионов РФ, так как решение может быть принято отдельно в каждом регионе РФ.

Ввести новые категории предприятий торговли ("алкогольные" и "табачные" магазины), для которых установить особые правила торговли (продажа только при предъявлении паспорта, законодательно установленная максимальная плотность расположения таких предприятий в городской черте, установленный график работы), при этом запретить продажу алкогольной и табачной продукции в продуктовых магазинах.