Право на образование закреплено в Конституции РФ.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. № 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования" п.6 Образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений.
В последнее время на всей территории РФ закрывают ясельные группы в дошкольных образовательных учреждениях под всевозможными предлогами, например: "Недобор детей в ясельную группу", "Необходимость устроить детей старше 3-х лет" и т.д. При этом предлагают родителям приводить детей в группы кратковременного пребывания на 3 часа 3 раза в неделю. Но такие группы не дают возможность мамам выйти на работу, а пособие после достижения ребёнком 1,5 лет до 3-х лет выплачивается в размере 50 рублей в месяц. Кроме того, ребёнок принимается в сад при достижении 3-х лет на 1 сентября, т.е. если ребёнок не достиг нескольких месяцев на 1 сентября, мамы вынуждены увольняться с работы, так как в декретном отпуске они находятся до 3-х лет. Многие мамы и рады были бы нанять няню или отдать ребёнка в платный детский сад, но найти няню, которой можно было бы доверить ребёнка очень сложно, а платные детские сады в основном открываются предприимчивыми товарищами без всяких разрешений и условий, необходимых для содержания детей, отдавать в такие сады детей страшно, да и не все родители в России финансово могут себе позволить дополнительные траты на няню или платный сад. Выход был бы, если бы в случае отказа в предоставлении места в ясельных группах для детей старше 1,5 лет мамам бы выплачивалась компенсация в размере суммы, предусмотренной на финансирование пребывания ребёнка в детском саду. При таком раскладе многие мамы и согласились бы посидеть со своим чадом до достижения им 3-х лет, ведь зачастую мамы рвутся на работу лишь для улучшения финансового состояния семьи. Кроме того, можно было бы в государственных детских садах открыть платные группы с умеренной стоимостью, куда набирались бы дети по желанию родителей в случае отсутствия мест на бесплатной основе, это частично решило бы проблему с финансированием детских садов из бюджета.
При отказе предоставить ребёнку место в дошкольном образовательном учреждении нарушаются права ребёнка на образование и нарушаются конституционные права мамы ребёнка на труд. Экономика страны не дополучает налоги и продукты производства, которые могли бы дать работающие мамы. Кроме того, демографическая политика страны оставляет желать лучшего: последние годы ситуация немного улучшилась, но лишь за счёт демографического взрыва в 80-х годах. Также хотелось бы отметить, что в настоящее время рожают в основном граждане бывших советских республик, проживающих на территории России, которых по большей части совершенно не волнует вопрос, будет ли предоставлен сад или нет, смогут ли дети пойти в школу или нет. В скором времени русских на территории России будет очень мало при такой демографической политике и отсутствии возможности отдать ребёнка в детские сады.
Практический результат
Улучшение демографической ситуации в стране: возьмём пример одной из европейских стран - Норвегии, где в настоящее время самый большой рост рождаемости населения, в данной стране детей принимают в детские сады с 8-ми месяцев, стоимость пребывания в детских садах составляет в среднем около 10 тысяч рублей при переводе на наши деньги, что не является критической суммой для родителей. Мамы не боятся уходить в декрет, так как они в скором времени могут вернуться на свою работу и не беспокоятся о том, куда устроить детей после завершения декретного отпуска.