В России растет число автомобилей, а вместе с ним и количество правонарушений, связанных с ними. Не редки случаи когда правонарушение одного человека делает нарушителем других участников дорожного движения.
Например: неправильно припаркованный автомобиль на полосе, предназначенной для правого поворота мешает обзору и вынуждает водителей совершать поворот направо с одного из средних рядов.
Второй пример: машины, припаркованные наполовину на полосе безопасности скоростных шоссе сужают доступную проезжую часть, уменьшая скорость и повышая риск аварии для автомобилей, объезжающих препятствие.
В описанных ситуациях высока вероятность задеть автомобиль нарушителя. В ожидании приезда инспектора полиции для оформления, участники ДТП блокируют проезжую часть. Эту процедуру можно упростить.
По факту виновником ДТП является владелец неправильно припаркованного авто. Поэтому необходимо разрешить водителю задевшему неправильно припаркованную машину уезжать с места ДТП без какого-либо преследования со стороны государственных контролирующих органов.
Изменения в законодательстве:
Разрешить водителю покидать место ДТП, если вторым участником является водитель неправильно припаркованного автомобиля (далее - нарушитель) или ДТП произошло с участием машины нарушителя, но без его непосредственного участия.
Освободить от ответственности водителя и запретить предъявлять иски по этому ДТП со стороны нарушителя.
Распространить эти нормы также на остальных участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов и так далее.
В качестве доказательства правомерности оставления места ДТП принимать фото- и видеосъемку, в том числе с применением любительской аппаратуры.
Практический результат
Результат изменения законодательства:
уменьшение количества заторов вызванных неправильно припаркованными авто;
повышение гражданской ответственности водителей при выборе места парковки.