Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф15380
Уровень инициативы:
Федеральный

Принудительное закрытие предприятий, не ведущих финансовую и хозяйственную деятельность

Акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью создается с целью получения прибыли и может заниматься любой деятельностью за исключением запрещенной законом. Срок деятельности не ограничен, если иное не установлено Уставом общества.
1) В настоящее время ликвидация организации является неразрешимой проблемой для мелкого бизнеса с уставным капиталом 10 000 руб. в связи с избыточными правилами и меняющимися законами. Вследствие невозможности легально закрыть предприятие возникли всякого рода юридические конторки, предлагающие закрыть организации различными способами иногда полуаферистическими способами, например, смена юридического адреса, учредителя, директора. С риском в дальнейшем быть обвиненным в различных махинациях по этой организации. Поэтому предприниматели, открывшие свое предприятие в виде юридического лица, вынуждены бесконечное количество лет сдавать нулевые отчеты, что приводит к финансовым и временным потерям, увеличивая нагрузку налоговых инспекций, фонда социального страхования и пенсионного фонда.
2) Предприятия, не ведущие деятельность, внесены в ЕГРЮЛ, имеют нулевые счета в банках, могут подписывать договора, выписывать финансовые документы, т.е. вести деятельность, не платя налоги, не сдавая отчетность. Проверить реальную деятельность этих предприятий не представляется возможным, что приводит к рискам добросовестных налогоплательщиков, т.к. при проверках ИФНС это приводит к штрафам и доначислениям налогов в связи с фиктивной деятельностью контрагентов.
Следовательно основное условие создания общества на получения прибыли и занятие любой деятельностью, предполагающей получение прибыли, не выполняется. Требуется принудительно закрывать предприятия, не ведущие финансовую, хозяйственную деятельность по решению о ликвидации регистрирующим органом с представления ИФНС по месту нахождения юридического лица на основании несданной в срок отчетности и отчетности, сданной с нулевыми оборотами в течении двух лет подряд.

Практический результат

Изменение в законодательстве позволит:
1. Освободить юридических лиц от бессмысленного составления никому не нужной отчетности.
2. Будет высвобождено большое количество бюджетных работников, занимающихся обработкой информации недействующих предприятий.
4. Снизится количество однодневок и подставных юридических лиц.

Решение

Предлагается дополнить Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51- ФЗ, статью 63. Порядок ликвидации юридического лица, пункт 10, изложив его в следующей редакции:
п.10 Для юридических лиц, имеющих баланс в 10 000 руб. уставного капитала, не имеющих движения по расчетным счетам:
1) Предприятия, не сдавшие в установленный срок годовую финансовую отчетность подлежат принудительной ликвидации регистрирующим органом по представлению ИФНС по месту нахождения юридического лица, о чем производится соответствующая запись в государственном реестре юридических лиц, и производится публикация сообщения в Вестнике Государственной Регистрации о ликвидации юридического лица.
2) Предприятия, сдающие нулевую годовую финансовую отчетность в течение двух лет подряд, подлежат принудительной ликвидации регистрирующим органом по представлению ИФНС по месту нахождения юридического лица, о чем производится соответствующая запись в государственном реестре юридических лиц, и производится публикация сообщения в Вестнике Государственной Регистрации о ликвидации юридического лица.

К началу списка инициатив