Строгая регламентация применения эвакуаторов для перемещения транспортных средств, нарушающих правила парковки

В настоящее время в ряде крупных городов России существуют серьезные проблемы, связанные с затрудненным дорожным движением.
Одной из причин многочисленных пробок являются массовые нарушения водителями правил парковки транспортных средств.
Для борьбы с такими нарушениями власти ряда городов, в частности мэрия Москвы, принимают законы и постановления, направленные на усиление ответственности нарушителей. Повышаются штрафы, применяется наказание в виде эвакуации транспортных средств на спецстоянки.
Однако на уровне исполнителей - организаций, непосредственно занимающихся эвакуацией, имеет место быть огромное количество злоупотреблений. Исполнители руководствуются не здравым смыслом, а стремлением получить наибольшую прибыль за кратчайший период.
Это приводит к тому, что автомобили, припаркованные с нарушением ПДД, эвакуируются из тех мест, где эвакуатору удобнее и быстрее их погрузить, а не оттуда, где транспортные средства действительно затрудняют движение других автомобилей или пешеходов.
При этом формально сотрудники ГИБДД и служб эвакуации правы - эвакуируются автомобили, чьи владельцы нарушили правила парковки.
Однако основная задача, которую должны выполнять службы эвакуации - ликвидация причин затруднения движения, не выполняется. Там, где автомобили действительно затрудняют движение, эвакуаторы не работают, так как место для погрузки ограничено, существует опасность создать дополнительный затор на время погрузки автомобиля нарушителя.
Вместе с этим до предела возросла социальная напряженность среди автовладельцев.

1. Города будут избавлены от автомобилей, которые действительно затрудняют движение других транспортных средств и пешеходов, портят зеленые насаждения.
2. Власти городов и исполнители, осуществляющие эвакуацию транспортных средств, не будут иметь возможности по своему трактовать и изменять Правила эвакуации, принятые на федеральном уровне.
3. Все участники дорожного движения будут четко и однозначно осознавать меру своей ответственности в случае того или иного нарушения правил парковки.
4. Значительно снизится, или исчезнет социальная напряженность среди владельцев АМТС.

Необходимо на федеральном уровне законодательно закрепить исчерпывающий список случаев, когда перемещение транспортных средств, припаркованных с нарушением ПДД, необходимо и допустимо.

Перемещение транспортных средств, припаркованных с нарушением ПДД допускается только в следующих случаях:
- транспортное средство припарковано в зоне остановки общественного транспорта на разметке 1.17, которая обозначает места остановок маршрутных транспортных средств и стоянки такси;
- транспортное средство припарковано на пешеходном переходе на разметке 1.14.1, 1.14.2 ("зебра"), которая обозначает пешеходный переход;
- транспортное средство припарковано на газоне;
- транспортное средство припарковано на тротуаре и для прохода пешеходов остается менее 2-х метров свободного пространства тротуара;
- транспортное средство припарковано таким образом, что делает невозможным проезд маршрутных троллейбусов и трамваев;
- транспортное средство припарковано таким образом, что другим участникам движения приходится выезжать на полосу встречного движение, для того, чтобы объехать припаркованное транспортное средство;
- если транспортное средство припарковано вторым рядом, рядом с другими, припаркованными у края проезжей части транспортными средствами;
- если транспортное средство припарковано на дорожной разметке 1.16.1-1.16.3 - которая обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков;
- если транспортное средство припарковано на полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

Принять решение о необходимости эвакуации имеет право только сотрудник ГИБДД. К протоколу об административном правонарушении должны быть приложены фотографии транспортного средства, припаркованного с нарушением ПДД, с привязкой к местности. Изображение на фотографии должно однозначно подтверждать факт нарушения, при котором эвакуация допускается.

В иных случаях нарушения правил парковки, эвакуация автомобилей не допускается. Однако нарушение должно фиксироваться средствами фотовидеофиксации, установленными в специально оборудованных автомобилях, или пешими контролерами. На основании фотовидеоматериалов выписывается протокол об административном правонарушении и направляется владельцу транспортного средства.