В результате стихийных бедствий граждане нашей страны лишаются имущества. Для того, что бы не платить налоги на недвижимость им необходимо удалит запись об объекте в едином государственном реестре прав и государственном кадастре недвижимости. Закон обязывает утерявшего недвижимость, обратиться к кадастровому инженеру и заплатить ему деньги за составление акта обследования. Затем Заявитель должен обратиться в ФГБУ "Кадастровая палата" и ждать 18 календарных дней, что бы снять объект с учета. А потом пойти и подать заявление в Росреестр, что бы исключить объект из единого реестра прав на недвижимость.
Зачастую ФГБУ "Кадастровая палата" дает приостановку, связанную со снятием с государственного кадастрового учета объекта в связи с отсутствием усиленной квалифицированной подписи кадастрового инженера, и заявителю приходится давать взятку, что бы ускорить данный процесс.
Если, лицо которое лишилось недвижимости не сможет заплатить за услуги кадастрового инженера и не снимет объект с учета, налоговый орган будет продолжать взыскивать налог на недвижимость.
Считаю, что данная норма закона нарушает права граждан, лишившихся в результате стихийных бедствий недвижимости. Также это затягивает процесс оформления документов на новое строительство и мешает освоению земельных участков.
Практический результат
Лица, лишившиеся имущества, не будут тратить деньги на кадастрового инженера для составления акта обследования. Устранится социальная несправедливость. ФГБУ "Кадастровая палата" не сможет приостанавливать государственный учет в связи с отсутствием усиленной квалифицированной подписи кадастрового инженера. А это означает, что гражданам не придется давать взятки за снятие объекта с государственного кадастрового учета. Сократится срок внесения изменений в государственный кадастр недвижимости и в единый реестр прав на недвижимость. Налоговый орган не сможет взимать налог на имущество, которого не существует. Это поможет гражданам быстрее получать разрешение на строительство нового объекта на земельном участке. Уменьшатся очереди в государственных органах ФГБУ "Кадастровая палата", Росреестр и многофункциональных центрах.