Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф16179
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в законодательство Российской Федерации, вменив застройщикам обязанность осуществлять государственную регистрацию права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства

После завершения строительства объектов недвижимости часто вопрос оформления собственности участникам долевого строительства остается нерешенным длительное время ввиду нежелания со стороны застройщика предоставить необходимый пакет документов участнику долевого строительства. Часто застройщик создает искусственные препятствия этому процессу ввиду желания взять с участника долевого строительства плату за "содействие" в решении этого вопроса.
Часто для получения собственности участникам долевого строительства приходится обращаться в суд для решения вопроса. Иногда ввиду плохо отлаженного механизма уведомления со стороны застройщиков дольщиков лишают права в получении собственности, т.к. застройщик, ссылаясь на нежелание дольщика подписать акт приема-передачи квартиры, в одностороннем порядке расторгает договор с возвращением дольщику денежных средств, внесенных за квартиру на раннем этапе стройки без учета текущей рыночной цены объекта недвижимости. Иногда ввиду уменьшения площади квартиры и нежелания застройщика возвратить часть средств по договору он сознательно идет на удлинение периода передачи недвижимости в собственность дольщика для выхода возможных претензий со стороны дольщика за пределы срока исковой давности.
Целесообразно вменить в обязанность застройщику оформление собственности на каждого участника строительства. Для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство, обязав застройщика в полном объеме проводить данные действия в рамках полугодия после ввода дома в эксплуатацию. При этом целесообразно ввести норму о запрете взимать с дольщика платежи за коммунальные услуги до момента оформления застройщиком собственности.

Практический результат

Такая норма дисциплинирует застройщиков исключит дополнительные поборы при оформлении собственности на объекты нового строительства, сократит сроки массового оформления собственности, приведет к плановому, массовому внесению коммунальных платежей всеми участниками конкретного долевого строительства при его введении в эксплуатацию.

Решение

Внести изменения в законодательство Российской Федерации, вменив застройщикам обязанность осуществлять государственную регистрацию права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства.

К началу списка инициатив