В последнее время всё больше критериев качества работы власти того или иного уровня (федерального, регионального, муниципального, уровня госпредприятия) связывают с понятием «средняя зарплата». Хорошо известны задачи Президента по увеличению зарплат в социально-значимых профессиях, которые также отсылают к понятию «средней зарплаты». При реализации этих благих намерений проявились явные недочёты. А именно, вычисляемая средняя зарплата плохо отражает реальное экономическое положение большинства работников и не учитывает санитарно-гигиенические нормы труда. Более того не всегда ясно, как вычисляется эта средняя заработная плата в том или ином случае.
Предлагаю для вычисления сколько-то значимых для государства и граждан величин, которые смогут реально отражать положение вещей, зафиксировать следующие положения для вычисления т.н. «средних зарплат» при отчёте вышестоящему начальству и перед избирателями. А также сделать способ (алгоритм) вычисления средней заработной платы публично доступным.
1. Исключить из подсчёта средней зарплаты по профессии (учителя, врачи, и т.п.) всех руководящих работников (которые также могут по совместительству быть учителями, врачами и т.п.).
2. Вычислять среднюю зарплату при работе не более чем на ставку. То есть вычислять среднюю зарплату при работе на 1 гигиенически обоснованную ставку.
Объём работы учителя или врача (или других бюджетных работников) на ставку («нагрузка») рассчитывалась с учётом медицинских и гигиенических норм. Она имеет научное обоснование. Переработка губительна для психологического и физического здоровья работника и снижает качество работы. При подсчёте средней зарплаты за всю нагрузку, со всеми переработками и дополнительно выполняемыми обязанностями, эти переработки поощряются начальством для улучшения отчётных показателей. То есть поощряется порча здоровья и снижение реального качества работы. Более того, поощряется сокращение ценных сотрудников (чтобы не портить показатели), не желающих перерабатывать.
Для этого необходимо делить получаемую работником сумму заработной платы на количество ставок, им занимаемых. И эти суммы уже усреднять по всем работникам организации (региона, отрасли и т.п.).
3. Помимо исправленной предлагаемым выше образом средней зарплаты, обязательно следует вычислять и другие характеристики, и опираться и на них при принятии управленческих решений.
Например, медианную зарплату. То есть ту наименьшую величину зарплаты, которую получает более половины работников (или что тоже ту зарплату, меньше которой получает столько же работников, сколько получают больше такой зарплаты). Оценка положения какой-либо системы лишь средней величиной, как прекрасно известно в науке, очень однобока и сама по себе мало информативна.
Практический результат
Можно будет реально оценивать материальное положение работников в бюджетной сфере.
Можно будет прекратить пагубную практику поощрения переработки.