1. Переводы с карту на карту, в основном, проводят физические лица для решения социальных проблем (переводы родителям-пенсионерам, детям, обучающимся в др. городе, родственникам или друзьям для оказания финансовой помощи). Но не всегда имеются представительства того или иного банка по всей территории нашей страны. Поэтому такой вид как межбанковский перевод имеет место быть очень часто. В настоящее время межбанковские переводы с карты на карту осуществляются с задержкой по времени от 3 до 5 суток. Получается следующая картина, что в это время суммы переводов удержаны у отправителя и не получены получателем. Т.е. ожидающий от вас финансовую помощь (в данном случае) получатель её не имеет и вы, как отправитель, своих денег также не имеете. Зато эту сумму имеет банк. Кроме того с вас удерживается n-ная сумма за такой перевод (который как оказывается совсем не перевод).
Как-то "не срастается" работа банков: осуществляя интернет-покупку, перевод с карты проходит мгновенно (и не важно в каком банке обслуживается продавец товара, услуги). А перевод межбанковский с карту на карту это проблема для банков.
2. Если у вас имеются претензии по ошибочно снятой сумме со счета, в настоящее время вам необходимо лично прийти в банк и написать претензию по установленной форме банка (все верно, все хорошо). Внимательный и добродушный (или злой и усталый) сотрудник банка сначала будет проверять ваши доводы и пытаться отстоять честь банка, в котором он работает. Но если ваши доводы более чем убедительны, сотрудник банка распечатает вам бланк и примет от вас претензию. И тут начинается самое интересное - срок рассмотрения претензии от 30 до 60 суток.
Получается по какой-то причине, не зависящей от вас, вы лишены заработанных вами финансов на срок от 30 до 60 суток. При этом банк вернет вам лишь указанную сумму, а ваша потерянная выгода становится выгодой банка.
Принципы "клиент всегда прав", "кто платит, тот и заказывает музыку" в банковских структурах не работают.
Практический результат
1. Социальная защищенность физического лица от банковских структур.
2. Повышение ответственности банковских структур.