Гипотиреоз является тяжелым заболеванием, которое без лечения приводит к инвалидности и преждевременной смерти. От гипотиреоза страдают все системы организма. Заместительную терапию гипотиреоза проводят ежедневно и пожизненно препаратами левотироксина (L-тироксин, Эутирокс), лиотиронина (Трийодтиронин, Тибон, Цитомель) или комбинированными препаратами (Тиреотом, Комбитирекс). До недавнего времени лечащие врачи-эндокринологи России имели возможность осуществлять индивидуальный подход в лечении больных гипотиреозом путем подбора наиболее подходящих каждому больному гормональных препаратов.
В 2011-2012 году препараты, содержащие гормон лиотиронин, исчезли из аптек по всей территории России. Хотя они под разными торговыми названиями производятся и продаются во многих странах мира, но не в России. По словам Директора ФГБУ ЭНЦ, академика РАН и РАМН, главного внештатного эндокринолога Минздрава России профессора И.И.Дедова “исчезновение с российского фармацевтического рынка препаратов L-T3 было связано с рядом организационных проблем”. Исчезновение этих препаратов создало на территории России крайне тяжелую, а для части больных - катастрофическую ситуацию.

Прекращение мучений и медленной смерти большого количества граждан России.
Пресечение мошеннических схем нелегальных поставок и поставок некачественных и поддельных препаратов.
Исключение зависимости от зарубежных поставщиков лекарств, необходимых по жизненным показаниям.

Включить препараты, содержащие лиотиронин (Т3, Тиреотом, Тиреокомб, Трийодтиронин), в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством РФ и обеспечить их присутствие в аптечной сети страны.
Восстановления поставок препаратов содержащих лиотиронин в Россию из-за рубежа.
Наладить отечественное производство подобных лекарств и необходимого аналитического оборудования в нашей стране.