Граждане России разбогатели, этот факт сложно оспорить, за два последних десятилетия количество личного транспорта россиян выросло многократно, вместе с этим нагрузка на экологию значительно повысилась.
На 2013 год в России зарегистрировано 50,5 миллионов автомобилей, эти авто сильно загрязняют природу. Однако действующее законодательство не обременяет автовладельце оплачивать т.н. экологическую пошлину.
1. Современный автомобиль это не только средство передвижения, в автомобиле стоят генераторы электрической энергии, в спецификациях на автомобили указаны конкретные мощности генераторов для каждой модели авто.
2. В современных автомобилях так же установлены климатические установки (системы кондиционирования и обогрева воздуха).
3. Всем автомобилям производитель присваивает т.н. "экологический класс".
4. Также для работы двигателя автомобиля требуется воздух, во всех современных автомобилях установлен датчик ДМРВ (датчик массового расхода воздуха).
Практический результат
Введением данных пошлин можно решить сразу очень много проблем.
1. Граждане будут меньше ездить на личном транспорте, что изменит ситуацию в части заполнения автомагистралей и улиц автотранспортом.
2. Граждане станут активнее пользоваться общественным транспортом, что даст толчок для развития данной отрасли, созданию рабочих мест, повышения качества пассажирских перевозок.
3. РАО ЕЭС на деньги с экологических пошлин будет способна развивать альтернативные источники энергии.
В целом такой подход очень сильно улучшит экологическую обстановку на всей территории России, так же повысится уровень жизни Россиян за счет вливания денег в систему ЖКХ
Необходимо создать пошлины по каждому из перечисленных выше пунктов.
По пункту 1. Ввести пошлину за выработанную электроэнергию генератором автомобиля из расчета круглосуточной работы двигателя (т.к. проконтролировать реальное время работы нельзя). Деньги с данного сбора перечислять в РАО ЕЭС России для освоения экологически чистых технологий добычи электроэнергии.
По пункту 2. Ввести пошлину на климатическую установку автомобиля, которая работая от автомобильного топлива загрязняет окружающую среду, эти деньги направить в фонд ЖКХ для утепления жилых многоквартирных домов.
По пункту 3. Ввести пошлину на экологический класс транспорта, причем необходимо учитывать что чем класс ниже, тем более агрессивно относится техника и собственник данной техники к окружающей среде, соответственно шкала должна быть прогрессивной, а налоговые ставки должны расти от класса к классу в геометрической прогрессии. (например класс евро 5 - 1; класс евро 4 - 2; класс евро 3 - 4; класс евро 2 - 16; класс евро 1 - 256, цифры после класса евро считать коэффициентом к базовым ставкам).
По пункту 4. Ввести пошлину на воздух израсходованный автомобилем, При прохождении ежегодного технического осмотра, снимать показания датчика ДМРВ, и оплачивать этот сбор в федеральный бюджет для поддержки отечественного автопрома.