Бюджетный кодекс РФ не запрещает субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям устанавливать ответственность за нарушения нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, регулирующих бюджетные правоотношения, но только в том случае, если такое право субъекта Российской Федерации или муниципального образования первоначально установлено Бюджетным кодексом РФ или иным федеральным законом. В настоящее время Бюджетный кодекс РФ или иные федеральные законы подобных полномочий субъектов Российской Федерации или муниципальных образований не устанавливают.
Однако ответственность за нарушение бюджетного законодательства предусмотрена в том числе и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Согласно ст.1.1. законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, в отсутствие возможности привлечения к ответственности за совершение бюджетного право-нарушения в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ, данная возможность установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Особо остро стоит проблема привлечения виновных лиц за нецелевое использование средств бюджета субъекта РФ, нарушение срока возврата средств бюджета субъекта РФ, полученных на возвратной основе, нарушение сроков перечисления платы за пользование средствами бюджета субъекта РФ. Возникновение данной проблемы обусловлено наличием пробела в правовом регулировании, ввиду которого субъекты РФ лишены возможности установить ответственность за совершение вышеперечисленных правонарушений в со-ответствующих законах субъектов РФ об административных правонарушениях, в то время как федеральное законодательство не предусматривает ответственности за нарушение бюджетных нормативных правовых актов регионального уровня.
В случаях же, когда субъектов РФ была установлена административная ответственность за совершение вышеперечисленных правонарушений, таковые законы были признаны противоречащими действующему законодательству, с указанием на то, что "субъект РФ, установив административную ответственность за нарушение бюджетного законодательства, вышел за пределы предоставленных ему полномочий". 1
Позиция Верховного Суда РФ основывается на том, что регулирование ответственности за нарушение бюджетного законодательства осуществлено федеральными законами - Бюджетным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ, - что делает невозможным издание законодательных актов аналогичного содержания на региональном уровне. Но особенности процессуальных правил применения норм БК РФ и КоАП РФ, устанавливающих ответственность за нарушения в бюджетной сфере, не позволяют применять их к подобным нарушениям, если они совершены в отношении средств региональных бюджетов. Так, привлечение к административной ответственности за административные правонарушения, зафиксированные в ст.ст.15.14 - 15.16 КоАП РФ, относится к полномочиям Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ст.23.7 КоАП РФ), однако ею осуществляются контроль и надзор за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности; контроль и надзор за использованием средств региональных бюджетов (за исключением территориальных фондов обязательного медицинского страхования) не входят в полномочия данного ведомства. Ограничение предмета контроля и надзора Росфиннадзора лишь средствами федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов не позволяет применять и меры бюджетно-правового характера при выявлении нарушений, связанных с использованием средств бюджета субъекта РФ.2
Федеральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" была частично разрешена обозначенная мною проблема. Так в частности органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере были наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 15.1, 15.14 - 15.15.16 КоАП РФ в пределах своих бюджетных полномочий и частью 20 статьи 19.5 КоАП РФ. Однако правоприменительная практика трактует данные положения исключительно относительно средств федерального бюджета, исключая при этом вновь возможность при-влечения к административной ответственности за в частности, за нецелевое использование средств бюджета субъекта РФ.
Вместе с тем, действующее федеральное бюджетное и административное законодательство допускает таковую возможность с учетом принятия Федерального закона от 23.07.2013 № 252-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Город: Барнаул
Практический результат
Усиление контроля за нецелевым использованием бюджетных средств.