Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Ф17000
Уровень инициативы:
Федеральный

Пересмотр ПДД в части порядка проезда по перекрестку с круговым движением

В настоящее время множество дорожно-транспортных происшествий при выезде с перекрестка с круговым движением происходит из-за выезда с него не из крайней правой полосы. Предполагаю, одной из причин этому является неоднозначность требований ПДД к порядку движения на перекрестке с круговым движением.
В ПДД въезд на перекресток и выезд с него определен в тех же пунктах, что и требования движения на любых иных перекрестках (без кругового движения). Кольцевым перекрестком (как я понимаю) является замкнутая проезжая часть с односторонним движением. Это за собой тянет исключение данной замкнутой проезжей части из понятия дороги. Есть проезжая часть, вроде есть требование о занятии соответствующей полосы при повороте, но именно в этом возникает неточности в связи с отсутствием требований ПДД. На пересечении проезжих частей (перекрестков без кругового движения), если нужно поменять направление движения геометрически налево - это является поворотом налево, если направление движения на таких пересечениях прямое - то поворота налево в этом нет. Геометрически такое же пересечение проезжих частей на выезде с замкнутой проезжей части перекрестка круговым движением, но порядок движения на нем совсем иной. Та проезжая часть, которая уходит налево - является продолжением "прямой проезжей" части, а прямое направление - является "отворотом направо". В первом случае едущий в левой полосе прямо не обязан пропускать налево водителя, движущегося в правой полосе от него. Во втором случае же, тот кто в правой полосе двигается по кольцевой проезжей части (продолжает движение по кольцу) не должен пропускать того, кто едет в левой полосе и намеревается выехать с кольца - проехать для себя прямо.
Заодно имеется сопутствующий неоднозначный момент в ПДД.
Неоднозначно определение требований знака "Движение прямо" (например, что за "прямо" считать направление главной дороги, или считать прямое визуальное направление). Знак прямо может стоять перед самим перекрестком, что должно означать направление движение на нем), но может означать (дублировать) и начало сплошной разделительной полосы. Нет четкого определения на каком расстоянии до перекрестка этот знак означает одно, на каком - второе.
К этому же перекрестки имеют различные геометрические формы и размеры. Они могут быть Т-образные, а могут быть с с плавно уходящим (дугой) в сторону ответвлением от визуально прямого направления. Учитывая обстоятельства в предыдущем абзаце, знак "Движение прямо" может устанавливаться перед самым началом искривления плавного отворота направо. Именно начало искривления является началом перекрестка. Следовательно раз данный знак установлен перед перекрестком, водитель понимает, что двигаться нужно прямо. Прямо - это та дорога, которая идет визуально прямо. Имеется (имеются) подобные перекрестки, на которых знак, установленный перед ними означает не на движение прямо, а дублирует сплошную разделительную полосу. Причем которая идет по направлению не прямо, а плавно уходит направо. Водитель в силу отсутствия иных обстоятельств, позволяющих идентифицировать о чем говорит в данном месте этот знак может принять совсем неправильное решение. Можно только гадать, что имеется в виду под "движением прямо": движение по визуальной прямой, или движение по главной дороге.

Практический результат

Улучшится однозначность понимания требований ПДД.

Решение

Внести изменения в ПДД.
1. Читать первый абзац п. 8.5 ПДД в следующей редакции:
"8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершаются повороты на въезде и выезде на перекресток, где организовано круговое движение.
На въезде на перекресток с круговым движением разрешается совершать поворот из левых полос в соответствующие полосы проезжей части перекрестка с круговым движением. Перед выездом с перекрестка с круговым движением необходимо занять крайнюю правую полосу.
При движении по замкнутой проезжей части перекрестка применяются требования ПДД как при движении по дороге (проезжей части) с одним направлением движения."
2. Читать первый абзац п. 4.1.1 приложения № 1 к ПДД в следующей редакции:
"4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.3 "Движение налево", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 4.1.5 "Движение прямо или налево", 4.1.6 "Движение направо или налево". Разрешается движение только в определяемых визуально направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1-4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении).
Действие знаков 4.1.1-4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Действие знаков 4.1.1-4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.
При необходимости знак 4.1.1 допускается применять для дублирования разметки 1.1 или 1.3, разделяющих встречные потоки транспортных средств, при этом знак устанавливают непосредственно в начале участка дороги, где начинается данная разметка. Действие знака в этом случае распространяется до ближайшего перекрестка. Не допускается установка знака 4.1.1 для дублирования на расстоянии менее 30 метров до наиболее удаленных от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей".

К началу списка инициатив