Государственные символы - это совокупность официальных отличительных знаков, являющихся отражением национальных особенностей, государственного суверенитета российского государства и служащих важнейшим средством его идентификации. Государственные символы как базовая категория российской государственности играют ключевую роль в моделировании политико-правовых процессов в стране и на международной арене.
Современная государственная символика в стране представлена государственными символами Российской Федерации и государственными символами субъектов РФ. Официальными государственными символами РФ являются: флаг, герб, гимн.
Государственные символы являются важнейшими составляющими государственного суверенитета России. История свидетельствует о том, что идеи суверенности в разные периоды развития государственности наполнялись различным содержанием. Власть с целью укрепления своих основ во все времена, особенно при возникновении социальных кризисов, использовала символическую политику. Государственные символы отражают «социальное лицо» своей эпохи, состояние общества, его миропонимание, национальные традиции, отношение к власти.
История трехцветного отечественного флага показывает, что после того, как национальные символы получают законодательное закрепление, они становятся официальными государственными символами.
Сейчас Президент нашей страны, по сути, является национальным символом Российской Федерации. Особенно в международном медийном пространстве. Думаю, пришло время законодательно закрепить за Президентом РФ статус государственного символа Российской Федерации.
Это продемонстрирует мировой общественности единение и солидарность российского народа. Особенно сейчас в судьбоносные моменты, когда решается очень многое для будущего России. Послужит сигналом лидерам иностранных государств о недопустимости провокационных выпадов в адрес Президента РФ и неэффективности давления санкциями на граждан России с целью его смены.
На мой взгляд, сегодня очевидна необходимость предпринимать конкретные шаги на пути совершенствования государственных символов, повышения их значимости с целью укрепления российской государственности.

Поддержка Президента РФ и укрепление его позиций на международной политической арене.
Дополнительная правовая защита Президента РФ.

Законодательно закрепить за Президентом РФ статус государственного символа Российской Федерации.