Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

22 ноября 2019 года с 21.00 на сайте «Российской общественной инициативы» будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои в работе сервиса.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф17169
Уровень инициативы:
Федеральный

Продвижение отечественного персонального компьютера и околокомпьютерной темы

В настоящее время во всём мире и на всей территории Российской Федерации широко распространены персональные компьютеры и серверы, в которых нет почти ни одного элемента российского производства. Многие даже и не знают, что для компьютеров есть его основная часть - процессор полностью российского производства (название можно найти в интернете). И даже серия компьютеров, построенных на отечественных разработках. Одно имя у процессора и у компьютера и даже у операционной системы для него, построенной на ядре линукса - всё это есть отечественное.
Сейчас домашнему пользователю нет возможности купить персональный компьютер отечественного производства по множеству причин. Некоторые из причин:
1. Весьма высокая стоимость для домашнего компьютера.
2. Банальное отсутствие предложений по продаже.
Разработанная для этого компьютера одноимённая операционная система базируется на ядре linux и тоже является российской разработкой. Но получается недоступна для широкого круга российских любителей linux для тестов и выявления проблем и предложений по улучшению.
В России обязательно нужно развить полный цикл производства персонального компьютера от компонентной базы до операционной системы и всей периферии (принтеры сканеры, роутеры).

Практический результат

1. Появление отечественной альтернативы имеющимся на рынке предложениям в базовой сфере IT.
2. Развитие отрасли по разработке и производству микроэлектроники.
3. Российские программисты с большим удовольствием будут улучшать систему именно российской разработки для обеспечения конкурентоспособности.
4. Госучреждения при переходе на аппаратно-программную платформу отечественного производства не будут зависеть от каких-либо проблем с поставкой процессоров, комплектующих и ПО зарубежных производителей, что является критически важным для государственного аппарата.
5. Т.к. компьютер нужен почти в каждом доме, потенциально сильное развитие отрасли за счёт огромного количества покупаемой техники.
6. Создание и развитие отечественного процессора для мобильных телефонов (в отличите от того, что сейчас стоит в тех, которые позиционируются как "российские разработки"), да и вообще любой мобильной и сетевой (роутеры, свичи и т.п.) техники.

Решение

Всячески содействовать на всех уровнях власти скорейшему запуску в серийное производство и выходу на рынок отечественного процессора и отечественного персонального компьютера, а также его модулей (отдельно процессора, материнской платы, например) для самостоятельной сборки конечными пользователями. Ведь самое главное - техническое решение есть, осталось устранить бюрократические препятствия. И решением проблемы будет именно устранение бюрократических препятствий или политическая воля высшего руководства.
Плюс в Сколково, в Москве нужно организовать что-то вроде государственного НИИ по направлению данной темы. Отделы НИИ для всех компонентов персонального компьютера:
1. Компонентная база.
2. Непосредственно компьютеры (моноблоки, ноутбуки, стационарные, планшеты).
3. Периферия (принтеры, сканеры и т.п.).
4. Сетевое оборудование (роутеры, хабы, свитчи).

К началу списка инициатив