Акустическая среда в Москве стала очень агрессивной. Аудиотехника становится все более мощной, компактной и доступной по цене, ее все больше и чаще используют для громкой и навязчивой рекламы, от которой невозможно защититься, в том числе в метро. Все это лезет в уши, мешает думать и общаться, раздражает москвичей, наносит ущерб их здоровью. В особенности страдают жители домов, вблизи которых используется аудиореклама. Ситуация особенно тяжелая в пешеходных зонах, количество и посещаемость которых растет. Именно там особенно активны перекрикивающие друг друга мегафонные зазывали, а рестораны и кафе завели привычку выносить на улицу музыкальные колонки.
В настоящее время не существует ни эффективного регулирования, ни процедур измерения шума, создаваемого громкоговорителями и аудиоколонками в дневное время. Московскими законами регулируется только шум в ночное время. Федеральными СанПиНами регулируется только шум, создаваемый промышленностью, транспортом и строительными работами. Однако теми методами, которые предусмотрены для измерения такого шума, невозможно измерить шум, создаваемый аудиороекламой, поскольку она может быть включена и выключена, или ее громкость может быть изменена на время измерений по усмотрению рекламодателя.
"Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" (Конституция РФ ст. 17 п.3). Однако использование аудиорекламы своих услуг нарушает права жителей окрестных домов на тишину, покой и здоровую среду обитания.
Аудиороеклама в метро и вблизи жилых домов должна быть полностью запрещена.
Город: Москва
Практический результат
Оздоровление среды обитания, снижение шумовой нагрузки, повышения комфорта и качества жизни в Москве.
Принять Закон г.Москвы "О запрете использования звукоусилительных устройств в зонах жилой застройки г.Москвы".
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящим Законом запрещается использование громкоговорителей и других устройств усиления звука для рекламы, агитации, трансляции или исполнения музыки на открытом воздухе в зонах жилой застройки г.Москвы на расстоянии менее 300 м от жилых домов, а также в метрополитене.
2. Положения настоящего Закона не распространяются на:
1) действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
2) проведение массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний;
3) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность;
4) действия, за совершение которых в ночное время на территории Москвы уже установлена административная ответственность.