Ввести для иностранных производителей программного обеспечения (ПО) налог в размере 1-3%, средства которого направлять на создание и развитие свободных программных продуктов

В настоящий момент подавляющее большинство организаций в РФ используют иностранное проприетарное ПО, что влечёт за собой следующие проблемы:
- зависимость от западных производителей ПО;
- закрытость ПО, что оставляет возможности для сбора данных, саботажа и шпионажа;
- высокая стоимость всего необходимого для работы ПО.
Недавнее предложение взимать налог в 10% нецелесообразно, так как это навредит рынку ПО и скажется на простых покупателях. К тому же вовсе не за чем изобретать велосипед, так как огромное количество открытого ПО уже существуе и нуждается лишь в доработке и дополнении под конкретные нужды.

- независимость от западных производителей ПО;
- высвобождение значительных денежных средств в связи с переходом на бесплатное ПО;
- разработанными продуктами смогут пользоваться не только государственные структуры, но и все жители страны, получив, таким образом, возможность использовать легальное ПО достаточно высокого качества;
- открытость исходных кодов обеспечит аудит кода множеством людей, что будет иметь следствием высокую безопасность используемого ПО, но при этом не навредит конфиденциальности данных;
- минимизация затрат на разработку необходимых программных продуктов;
- повышение национального престижа России в свете государственной поддержки свободного ПО.

Предлагается ввести налоговый сбор с продажи ПО зарубежными производителями на территории РФ в размере 1-3%. Деньги со сборов направлять в фонд, из которого на грантовой основе выделять деньги на создание и развитие существующих свободных программных продуктов с целью повышения их качества, функционала, удобства использования и стабильности.