В настоящий момент система железнодорожных пассажирских перевозок и подвижной состав железной дороги морально устарели.
В системе железнодорожных пассажирских перевозок существуют следующие проблемы:
- поезда дальнего следования останавливаются не во всех городах России с населением более 100 000 человек, что приводит к тому, что множество граждан вынуждено ехать в ближайший крупный город, чтобы сесть на поезд дальнего следования, к примеру, в Московской и Ленинградской областях поезда дальнего следования не останавливаются и поэтому все жители данных регионов должны тратить значительное время, чтобы добраться до Москвы или Санкт-Петербурга, тем самым создавая дополнительную нагрузку на, и без того загруженный, пригородный и городской транспорт;
- существуют маршруты поездов дальнего следования, где люди вынуждены тратить значительное время (больше суток) на поездку из одного населенного пункта в другой, что приводит к пустым тратам драгоценного времени жизни;
- недостаточно уделяется внимание развитию высокоскоростного железнодорожного транспорта, а именно, в настоящий момент существуют маршруты только Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород.
Подвижной состав вообще не выдерживает никакой критики, а именно существуют такие нечеловеческие условия, как:
- плацкартные и общие вагоны;
- сидячие вагоны в обычных поездах, следующих ночью, с продолжительностью маршрута по 10-12 часов и более;
- купейные вагоны старше 80-х годов прошлого века без модернизации.
Практический результат
Укрепление связей между большинством населения, проживающего в крупных городах России.
Развитие туризма внутри России.
Повышение удобства пользования железнодорожным транспортом.
Создание новых рабочих мест на новых железнодорожных станциях, вокзалах и поездах.
Снижение транзитного пассажиропотока в Москве и Санкт-Петербурге.
Организовать вокзалы и платформы во всех городах с населением более 100 000 человек, в том числе в Московской и Ленинградской областях с обязательными остановками поездов дальнего следования.
Ограничить время нахождения на маршруте поезда дальнего следования продолжительностью не более суток.
Организовать маршруты поездов дальнего следования, обеспечивающие ежедневное пассажирское сообщение между городами с населением более 100 000 человек, при условии, что время нахождения в пути не превышает одни сутки. На большие расстояния организовать высокоскоростное железнодорожное сообщение между городами с населением более 500 000 человек, а также сделать доступным альтернативное авиасообщение.
Запретить производство плацкартных вагонов, а имеющиеся производственные мощности переоснастить на производство современных вагонов с двух- и четырехместными купе.
Запретить эксплуатацию сидячих вагонов на маршрутах следующих в ночное время (с 0:00 до 6:00), а также на маршрутах общей продолжительностью свыше 8 часов.
Разработать и ввести в действие стандарт, определяющий требования по комфортабельности пассажирских вагонов поездов.
Запретить эксплуатацию вагонов старше 20 лет. Для вагонов старше 10 лет производить ежегодную оценку соответствия нормам по комфортабельности и безопасности. Запрещать эксплуатацию вагонов, не прошедших оценку соответствия.
Произвести оценку стоимости проезда после модернизации и установить уровень субсидий для перевозчиков с целью сохранения уровня тарифов на проезд.