Принять меры на государственном уровне по защите граждан от обесценивания фиатных валют

Прояснение концепции фиатных валют: это денежные знаки с неполным и порой ничтожным обеспечением покупательной способности какими-либо твердыми активами. Количество фиатной валюты в любой момент может практически неограниченно увеличиваться за счет включения т.н. "печатного станка" Центральным Банком или правительством.
В рамках развивающейся сейчас гонки девальваций, производимые центральными банками "частично обеспеченные" денежные знаки попеременно обесцениваются с очень значительной скоростью. В период нулевых обесценивание было равномерным, теперь проявляются лидеры в разных странах, к коим в настоящее время относится и рубль. Ожидаемые потери населения в 2015 году не менее 40% покупательной способности их сбережений, в особенности для необходимых импортных лекарств и товаров длительного пользования. Зажатое условиями окончания экономической стабильности, население вынуждено скупать фиатные валюты других стран - доллар и евро, подвергая риску ЗВР и лишь на время откладывая угрозу инфляционных потерь. ЦБ США например за последние 6 лет создал из воздуха более 3,3 триллиона долларов, которые могут в любой момент стать условием долларовой девальвации. Очень сомнительно, что правительство США будет терпеть долларовую дефляцию слишком долго. При этом в нашей стране до сих пор нет механизмов для нормальных сбережений, в том числе для пенсионных накоплений, особенно для категории граждан с ограниченными доходами. Через девальвацию население стремительно нищает, и также стремительно растет разрыв между самыми богатыми и бедными, т.к. у бедных нет возможности эффективно защищать свои доходы. Косвенные последствия гиперинфляции 90-х это гибель от голода и нехватки лекарств десятков тысяч наших граждан, и сейчас это все может повториться в не меньших масштабах. Следствием такого повторения будет экономический хаос, рост активности криминалитета и политическая дестабилизация страны.
Без наличия альтернатив доллару и евро, процесс перетекания оных из ЗВР в персональные сбережения граждан будет только нарастать, что может привести к очень жесткому кризису частных долгов российских госкомпаний, которые сейчас измеряются сотнями миллиардов долларов. Особенно важным фактором в этом вопросе остаются риски рублевой паники, после которой контролировать скорость девальвации практически невозможно.

Наличие хоть каких-то защитных механизмов для сбережений, позволит значительному числу семей избежать самого худшего сценарий и пережить кризис. И что действительно важно, доллары требуемые корпорациям для выплаты долгов, не будут становиться дефицитом из-за скупки оных населением в обменниках/банках. Эффект уменьшения суммарного риска по стране, для граждан и компаний получается чрезвычайно высокий: первые перестают зависеть от шаткого успеха экономики США (которая якобы восстанавливается), а вторые получают возможность избежать дефолта по меньшей цене в рублях.
Организация защищенных от девальвации пенсионных сбережений, так-же несет целый ряд бонусов, таких как психологическая уверенность для населения и снижение ответственности монетарных властей при проведении существующей политики девальвации.

Предлагаются следующие меры на государственном уровне:
Прежде всего нужно дать механизм надежной защиты от объективно неизбежной девальвации бумажных/электронных денег, производимых ЦБ. С минимальными изменениями в законодательстве, это может быть обусловлено с внедрением продажи небольших инвестиционных монет из драгоценных металлов, с жестким ограничением разницы между ценой покупки и продажи. Нынешние реалии не позволяют, например, покупать 1 граммовые слитки, которые продать немедленно получится только на 20-30% дешевле (из-за НДС). При этом золотые монеты в 7,75 грамм стали непозволительной роскошью для большей части населения страны, т.к. их цена зачастую превышает месячный доход, и опять же имеется значительная разница в цене скупки и продажи банками. Чтобы механизм сбережений заработал, необходимо в пределах всех регионов обеспечить продажу и скупку монет с ценовой разницей меньшей, чем при валютном обмене (это главное условие). Можно ввести лимит на продажу таких монет до, скажем, 15 грамм золота в месяц на человека, чтобы не создавать искусственного дефицита. С инвестиционными монетами из серебра сейчас ситуация ещё хуже: потери при продаже достигают десятков процентов, что делает их покупку абсолютно лишенной какого-либо смысла. Пресловутые металлические счета подвержены ещё более высокому риску, поскольку у банков развязаны руки назначать практически любую цену скупки и продажи виртуальных граммов металлов - хоть с 20% разницей.
Вторым шагом должно быть разрешение НПФ инвестировать в драгоценные металлы не менее 50% накопительной части пенсии. Если экстраполировать обесценивание рубля с 1995 по 2015 год, то нынешняя накопительная часть в 500 тысяч рублей через 30 лет позволит купить в лучшем случае стиральную машинку, поскольку доходность сильно отстает от девальвации. Волатильность цен на драгоценные металлы, которую чиновники воспринимают как риск, на самом деле всецело является волатильностью необеспеченных фиатных денег. Например, стоимость скажем услуг ЖКХ выраженная в граммах золота не так сильно меняется со временем, как в рублях или долларах. Использование же накопительных баллов заведомо опасная стратегия, поскольку ставит пенсионеров в прямую зависимость от будущих доходов бюджета, что слишком высокий риск. Если оставить пенсионные накопления в рублях или баллах, провал пенсионных реформ будет очевиден уже в ближайшие два года. Иным решением для пенсионных накоплений, может стать государственная криптовалюта с ограниченным потолком эмиссии (как у биткойна), что не позволит уничтожить покупательную способность одной единицы с той же легкостью, как у абстрактного накопительного балла.
Не менее важна стратегия объяснения гражданам об исключительной важности персональных сбережений, через все доступные правительству каналы СМИ. По существу это вопрос национальной безопасности.