Если спросить представителей бизнеса и руководителей, что мешает работе, то на первом месте будут не "высокие налоги", а именно запредельная административная нагрузка и безумное количество отчетов.
Государство по отношению к бизнесу, в большей части ведет себя как ленивый и неумелый менеджер, который перекладывает свои обязанности на других и делает все что бы ничего не делать, ссылаясь на загруженность.
За последние 15 лет неимоверно увеличилось как количество всевозможных отчетов и деклараций, так и объем страниц в них включенных. При этом, зачастую предоставляемые сведения дублируются.
Ярчайшим примером является статистическая отчетность, которую фактически приравняли к бухгалтерской. Громадное множество форм статотчетности, требует ведение двойного учета, который далеко не всегда вписывается в рамки принятых стандартов бух.учета. Диву даешься когда заполняешь эти формы. Например отчетность о стоимости приобретенного топлива или электроэнергии. В стране где всего 3 нефтяные компании, из которых только 1 не государственная, какие неожиданные данные ожидает получить статслужба? Неужели нельзя эту информацию получить от самих нефтяных компании или из ФАС, которая обязана осуществлять контроль за ценами на ГСМ. Ну про стоимость приобретенной электроэнергии и говорить не приходится.
Вместо того, что бы бесконечно увеличивать гос.аппарат, лучше развивать системы электронного взаимодействия между госорганами.
Практический результат
1. Снижение необоснованной административной нагрузки на малый и средний бизнес повысит доверие бизнеса к государству.
2. Уменьшение объема отчетности для госорганов позволит уменьшить численность госаппарата и уменьшить госрасходы.
1. Внести изменение в законодательные и нормативные акты, исключающие обязанность негосударственных малых и средних коммерческих организации предоставлять статистическую отчетность.
2. Внести изменение в законодательные и нормативные акты, обязывающих сельскохозяйственные предприятия предоставлять статистическую отчетность только 2 раза в год (за полугодие и за год) и только по 2 направлением растениеводство и животноводство.
3. Обязать Минэкономразвития, Минфин, Росстат разработать и внедрить комплексную программу электронного межведомственного взаимодействия для получения статистических данных, в т.ч. от государственных органов, государственных компаний, естественных монополий, системообразующих предприятий, авиакомпаний.