Сменится множество поколений, и наши машины будут питаться энергией, которую они смогут получать в любой точке вселенной. Ведь энергия повсюду вокруг нас.
Никола Тесла, 1892 год.
Тесла оставил много загадок, разгадать которые обязаны мы.
Никола Тесла – великий сербский изобретатель, учёный в области электро- и радиофизики, гений. Он открыл переменный ток, флуоресцентный свет, беспроводную передачу энергии посредством радиоизлучения. На его счету разработки принципов дистанционного управления, электрических часов, лечения токами высокой частоты, двигателя на энергии солнца и многого другого, на что в сумме получено более 300 патентов. Он изобрёл радио до Маркони и Попова (лишь в 1943 году Верховный суд США признал это) и получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского. Тесла внес огромный вклад в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Ранние работы Теслы проложили путь современной электротехнике, его открытия имели инновационное значение.
Современники-биографы считали Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества.
За Теслой числится множество изобретений и открытий: генератор переменного тока (1882), вращающееся магнитное поле (1888), волновой радиопередатчик (1893), электросчётчик, частотомер, резонансный трансформатор, безпроводная передача энергии, электромобиль, радиоуправление, управление шаровыми молниями и многое другое.
За свои достижения Тесла удостоен наград — медалей Э. Крессиана, Дж. Скотта, Т. Эдисона. Ему с Эдисоном присудили Нобелевскую премию, однако он отказался.
Аэропорту в белградском пригороде Сурчин присвоено имя Николы Теслы. В Хорватии, в курортном городе Пореч, есть набережная имени Николы Теслы. Именем Теслы названы улицы в Загребе, Шибенике, Сплите, Риеке, Вараждине. Памятник ему установлен около здания Белградского университета. Памятник Тесле установлен также в столице Азербайджана, в городе Баку.
Экс-директор музея Н.Теслы в Белграде (Сербия), член Европейской Академии наук - Велимир Абрамович - опубликовал своё письмо-обращение в журнале «Дельфис» № 68(4/2011) под названием «Наследие Н. Теслы - пришло время изучать», в котором указал, что «с 1952 года хранится около 60 тыс. ещё не изученных научных документов всемирно известного сербского учёного» и предложил создать Российско-сербское общество (институт) по изучению научного наследия Николы Теслы.
В учебниках ему отводится неожиданно мало внимания. Именем Теслы названа единица измерения магнитной индукции в международной системе единиц СИ и резонансный трансформатор Теслы.
Многие опыты Н.Теслы не подтверждены и не опровергнуты по сей день.
Это огромное упущение для развития современной физики и всего человечества.
Практический результат
Изучение материалов и документов Теслы, сохранившихся в мире.
Изучение и развитие теорий Тесла.
Повторение или опровержение опытов и экспериментов Тесла.
Развитие и внедрение технологий Тесла.
Автоматизация промышленности и других отраслей.
Развитие энергетики. Развитие технологий. Развитие науки. Развитие общества.
Развитие Российской Федерации. Развитие граждан Российской Федерации.
Обучение студентов.
Приобретение уникальных знаний.
Появление первого в мире высшего учебного заведения, изучающего наследие и имеющего имя одного из величайших людей XX столетия – Николы Тесла.
Восстановление исторической справедливости.