Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф18448
Уровень инициативы:
Федеральный

Обслуживание и ремонт служебного автотранспорта в специальных цехах или автосервисах

Сей час на всех предприятиях, независимо от формы собственности автомобильный транспорт ремонтируется силами водителя, в результате чего водитель не дополучает зарплату. За время простоя ( ремонт или ТО) водителю выплачивают голый оклад. Так же качество ТО или ремонта не всегда выполняется согласно технологии, что влияет на качество ремонта, а отсюда на безопасность дорожного движения. Да и времени водитель на ремонт затратит куда больше, нежели специалист при использовании спец. инструмента и оборудования.
Часто случается так, что использованная ветошь, фильтра, масла, поломанные детали утилизируются в ближайших кустах. Особенно это практикуется в малых предприятиях (ТО - техническое обслуживание).

Практический результат

1. Уменьшится количество ДТП из за отказа техники.
2. Улучшится экологическая обстановка.
3. Возрастёт качество ремонта и обслуживания автомобилей.
4. Водителя на время ремонта или обслуживания его автомобиля можно привлечь к работе на другом автомобиле, или к другой работе с его согласия.

Решение

На Ж/Д транспорте машинисты не занимается ремонтом и ТО тепловозов, пилот не ремонтирует и не обслуживает самолёты. Для этого есть специальные люди, которые обучены этому, у них есть специальный инструмент и оборудование.
Предлагаю такую же технологию законодательно ввести на все предприятия. Если автохозяйство крупное, и способно содержать собственные ремонтные цеха и пройти лицензирование. То водителю достаточно при возвращении в гараж, при обнаружении какой - то поломки написать заявку механику, что бы направить машину в ремонт, или механик направляет автомобиль на ТО при подходе срока ТО. На время ТО или ремонта водителя можно привлечь к работе на другом автомобиле, когда другой водитель в отпуске, больничном , отгуле.
На предприятиях где мало автомобилей или всего один, содержать ремонтный цех не целесообразно, в таком случае это предприятие должно заключить договор с предприятием, где есть лицензированный ремонтный цех или с лицензированным автосервисом.
В ремонтных цехах и автосервисах должны вестись журналы, куда обязательно заносится:
1. Номер автомобиля.
2. Какие работы выполнялись.
3. Какие детали и жидкости заменены.
4. Фамилия и подпись слесаря. Слесаря должны нести ответственность за качество ремонта.
За качество деталей и жидкостей, ответственность несёт руководство закупающее запасные части.

К началу списка инициатив