В 2009 году правительство ввело запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт, в результате с прилавков исчезли наиболее эффективные (в плане КПД виды ламп накаливания), и наиболее безвредные в плане воздействия на здоровье людей. Современные т.н. энергосберегающие лампы, являются люминесцентными лампами и светодиодными (СД), которые не только дороже обычных ламп накаливания, но и вреднее. Люминесцентные (далее ртутные) лампы всегда содержат пары ртути и разбив такую лампу можно отравить до уровня ПДК до 20 куб. м воздуха. Такие лампы ко всему прочему на редкость хрупкие, их очень легко сломать (сосуд) даже при банальном вкручивании. Другой минус Ртутных и СД ламп - "пиковый" спектр, т.е. он не непрерывный как у ламп накаливания, а неравномерный, содержащий "острые" пики излучения в отдельных участках спектра, что очень вредно для глаз. Такое излучение быстро "садит" зрение. Ко всему ещё стоит добавить повышенное УФ излучение ртутных ламп и невозможность утилизации обычными способами (нет необходимой инфраструктуры, да людям, откровенно говоря, зачастую лень их нести куда-то), что приводит к отравлению атмосферы и природы.
Обычная лампа накаливая, несмотря на такие недостатки, как малый срок службы, низкий КПД (с возрастанием мощности он растёт, но всё равно мал), нагрев, имеет ряд очень важных преимуществ: чистый непрерывный спектр света (аналогичный Солнечному), простота использования, и нет пускорегулирующей аппаратуры, которая часто ломается, не содержит токсичных веществ, а ещё у неё высокая светоотдача (при отменном качестве цветопередачи), несмотря на низкий КПД, такие лампы светят ярче люминесцентных и СД.
Нынешние недостатки ртутных и СД ламп, их вредность, делают их непригодными для применения в быту, и относит к техническим лампам, которые лучше всего размещать в нежилых помещениях, где люди находятся реже. Напротив же безвредность излучения ламп накаливания, делает их подходящими для использования в быту.
Но и стоит напомнить, запрет на производство ламп накаливания мощностью более 100 Вт, ограничивает выбор человека. А право выбора в России, вроде бы ещё не отменяли. Пока равноценной замены лампам накаливания ещё нет, а когда появится, люди сами перестанут покупать их, в результате отпадёт надобность в производстве.
Желательно также улучшить качество ламп накаливания и их долговечность.
Практический результат
Восстановление нарушенного запретом на продажу ламп накаливания свыше 100 Вт конституционного права выбора у граждан каким источником света они будут пользоваться.
Сохранение здоровья.