Реальный сектор экономики - сектор экономики, связанный непосредственно с материальным производством, получением прибыли и наполнением бюджета Сектор, в котором создается валовой внутренний продукт и включает промышленное производство. Развитие и поддержка реального сектора экономики в настоящий момент необходимы для Российской экономики в условиях санкций Запада и нестабильности цены на нефть. Важным конкурентным преимуществом страны является- емкий внутренний рынок. Его надо заполнить качественными товарами, которые производит реальный сектор. Сейчас огромные средства ФНБ направляются на докапитализацию банков, но не все уверены, что средства пойдут на доступное кредитование, минуя валютный рынок. Т.к в условиях нестабильности и плавающего курса рубля банкам выгоднее получить прибыль от разницы курсов валют. Процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов. К примеру налицо последствия действий Центрального Банка РФ. В декабре ЦБ неожиданно закачал в финансовую систему около 400 млрд рублей коротких денег - на эту сумму был увеличен лимит недельных кредитов РЕПО. В результате общий объем средств, предоставленных Банком России в рамках этого инструмента, вырос до абсолютного рекорда в 3,21 трлн рублей.
Действия ЦБ весьма противоречивы: Неделей ранее регулятор и президент РФ говорили о возможном ограничении банков в рублевом финансировании с целью создать спрос на рубль и поддержать его курс.
Для промышленности требуется доступность кредитов, новые конкурентоспособные условия финансирования бизнеса. Требуется создать условия для того, чтобы российские предприятия в достаточных объемах создавали продукцию, не уступающую зарубежной по качеству и цене.
Практический результат
Развитие и поддержка реального сектора экономики.
Благосостояние граждан.
Переход на новый уровень качества жизни гражданина РФ.
Импортозамещение.
Бездефицитность бюджета РФ.