В настоящее время вся корреспонденция доставляется на почтовый адрес проживания, указывая который можно допустить массу ошибок как со стороны отправляющего, так и со стороны почтовых работников, а в случае смены места жительства многие как компании, так и граждане могут отправлять письма на старый адрес о которых сменивший место жительства гражданин и не узнает.
Предлагается изменить эту ситуацию коренным образом.
На портале государственных услуг имеется сервис государственной почты и инициативой предлагается сделать его привязку к физическому адресу, на который отправляется корреспонденция почтой РФ.
На госпортале выдается либо номер либо используется email адрес, который должен указыватся на почтовом конверте вместо обычного адреса.
При получении такого письма, почта РФ запрашивает актуальный адрес доставки через портал госуслуг и отправляет на него поступившую кореспонденцию.
При этом в самом кабинете появляются уведомления о новых письмах и посылках поступивших на адрес гражданина.
Это позволит на конвертах писать всегда один и тот же короткий адрес без всяких почтовых отделений, городов и улиц и вся кореспонденция никогда не потеряется, так как будет доставляться на адрес, который можно легко изменить на госпортале при переезде на другое место жительства, а также будет дублироваться электронными извещениями в госпочту.
Это также удобно и для гос. учреждений, так как все платежки будут доставлены гражденину на фактическое место его проживания.
Также предлагается сделать и обратную проверку: любой указанный на конверте обычный почтовый адрес запрашивается у госпортала и если на него находится виртуальный адрес, то проверяется его актуальность и при отрицательном результате письмо будет доставлено на новый актуальный для гражданина адрес.
Практический результат
1. Упрощение процедуры заполнения почтового адреса: вместо полной информации будет достаточно написать короткий адрес в виде цифро-буквенного идентификатора.
2. Гражданин будет знать о любой корреспонденции направленной на его адрес (в т.ч. из-за границы), так как будет получать электронные уведомления на свою госпочту.
3. При смене места жительства легко изменить свой фактический адрес в одном месте и не беспокоиться, что какие-то письма будет доставлены на старый адрес.
4. Удобство для всех государственных структур, так как в базах будет забит неизменяемый почтовый идентификатор гражданина и все платежки будут направлены на верный адрес.
5. Повышение информационной грамотности граждан РФ.