В ВУЗах средний возраст преподавателей превышает 67 лет и более. Физиологический возраст человека «от 60 лет и более» влияет на работу активности мозга и отражается на качестве преподавания им обучаемого предмета. На освоение учебного материала возраст влияет тем более, ведь не бывает же студентов от 60 лет и более, значит это о чем говорит, о том, что человек в возрасте от 60 лет и более работает уже по накатанной схеме - автоматически преподает свой учебный материал. Но прогресс идет, инновации требуют адекватного подхода в сфере преподавания в ВУЗах. Речь идет о качестве преподавания, об эффективности вложенных государством в виде зарплаты денег на преподавателя, средств. О компетентности преподавателя в возрасте «от 60 лет и более» можно спорить сколько угодно. Но приведу свой пример, у преподавателя с возрастом «от 60 лет и более» - четко устоявшийся консервативный взгляд на предмет обучения и он за одну техническую ошибку, допущенную студентом может поставить двойку. Это и есть подавление амбиций студента на корню убежденным взглядом преподавателя на теории и их пути решения, считая, что «все было решено и доказано до нас», что нужно обучаться только по утвержденным учебникам.
Технологическое развитие требует более совершенствующегося взгляда на структуру высшего образования и приводит к необходимости модернизации ВУЗа, в том числе и требований к возрасту преподавателя высшего учебного заведения и формирования компетентной модели преподавателя. Перспективу развития высшего образования вижу в омоложении преподавательского состава в ВУЗах. При всем уважении к мудрым и опытным преподавателям «от 60 лет и выше», скажу вам физиологический возраст берет свое (усталость, замедленная мозговая активность и другие). Для активной профессиональной деятельности, к самосовершенствованию преподавателей ВУЗов наиболее подходят по возрасту, специалисты от 30 до 60 лет.
Данной инициативой не требую сокращения преподавателей с возрастом «от 60 лет и более». Просто надо ко всему подходить рационально, прагматично. Повышением эффективности ВУЗов занимаются во всем мире. В условиях конкурентоспособности нашей страны в сфере научных исследований и эффективности государственных высших учебных заведений и с учетом того, что отдача качества преподавания с возрастом человека снижается, нужно ввести возрастное ограничение для преподавателей ВУЗов. Например, в Китае действуют ограничения по возрасту преподавателя. После достижения пенсионного возраста, вы обязаны уйти на покой. Никто не преподает в 70, 80 лет. В Китае четкость этой политики связана именно с тем, чтобы предоставить рабочие места молодым специалистам. Да это скорее, административное решение, чем отбор по качеству - молодые специалисты (от 30 лет и более) все же не могут сравниться с профессорами по числу публикаций, по патентам, защитившимся свои научные труды аспирантам и докторантам. Но именно в целях улучшения и взаимодополнения кругооборота знаний нужно ввести возрастной ценз для преподавателей.
В идеале предполагается, что сотрудник должен состояться и как преподаватель, и как исследователь. С возрастом останавливается профессиональный рост: трудно отследить, что нового есть в твоей сфере, какие появляются методики, программы, исследования. Исключение составляют редкие преподаватели, которые сочетают и преподавание, и занятие научной работой. С возрастом появляются затруднения в выполнении педагогических действий, некритическому заимствованию опыта, распространению типичных, шаблонных подходов к обучению студентов на занятиях.
В связи с технологическим прогрессом на должность преподавателя ВУЗа подходят компетентные люди от 30 до 60 лет, так как познавательная деятельность, продвижение информационных и инновационных технологий в образовательный процесс высшего образования требуют большей коммуникации от современного преподавателя. Для эффективной организации учебного процесса, преподаватели ВУЗа должны хорошо осознавать характерные особенности современных студентов.
Вопрос омоложения педагогического состава преподавателей в ВУЗах становится актуальным, хотя бы в пределах до 60 лет. Сейчас ВУЗы взяли стратегический курс на инновационное развитие в плане подготовки реально приспособленных высококлассных специалистов. Осмысливая положение государства при наличии множественного количества вузов на эффективность вложенных государством средств и той кризисной ситуации в которой оказалась наша страна, нужно ввести возрастное ограничение для преподавателей ВУЗов.
Практический результат
В быстро развивающемся мире нужны способности, позволяющие профессионально решать поставленные задачи на основе оперативного использования информации, коммуникации. Работа современного преподавателя ВУЗа становится все более сложной. В функцию преподавателя ВУЗа входит: обучение и воспитание студентов, развитие их творческого потенциала, программно-методическое обеспечение учебного процесса, оценка и самоанализ результатов, решение коммуникативных задач, организация и проведение научных исследований. В плане умения преподавателя должны входить проектировочные, конструктивные, организаторские и коммуникативные способности. При этом профессионализм преподавателя проявляется в том, насколько все гармонично будут взаимосвязаны научно-исследовательская, педагогическая и учебно-методическая деятельность в его работе. Результатом является успеваемость студентов. Это краткое описание объемной работы преподавателя ВУЗа. Вот поэтому, из-за сложности требуемых качеств работы преподавателя, нужно установить возрастное ограничение для преподавателей до 60 лет.
Преподаватель в возрасте от 60 лет и более, механически воспроизводит имеющееся знания, выстраивая понятия излагаемой им науки только в том порядке и в той форме, в которых они даны в исходном тексте учебника. Это недостаточно для ВУЗа, востребованный преподаватель (от 30 до 60 лет) должен владеть понятиями науки настолько совершенно, что может выводить их, пользуясь различными текстами, выражать в различных речевых конструкциях, интерпретировать в образах и примерах. Он может выстраивать их в учебный курс самостоятельно, учитывая объем курса, профиль учебного заведения, способность данной аудитории к восприятию, использовать жизненную ситуацию, в которой находится общество. Также современный востребованный преподаватель-исследователь может продуцировать понятия науки – передавать, адаптировать и производить знания. При этом он должен быть в роли генератора идей, владеть основами анализа, синтеза и логики. Например, западные университеты, помимо основного ведущего преподавателя, дополнительно вводят позицию профессора-практика: приглашают признанного человека в своей отрасли, он на взлете карьеры и готов преподавать, но у него пока нет академических статусов, диссертации, публикаций, зато есть востребованный опыт.
Допустим, если не ввести возрастное ограничение, то образуется замкнутость системы в методе обучения и тем самым происходит потеря качества преподавания. При внедрении возрастного ценза, преподаватели будут нацелены на качество обучения, на результативность своего труда, которое напрямую будет отражаться на показатели успеваемости студентов. Для внедрения возрастного ограничения потребуется оценка отдачи преподавательского труда для ВУЗа. Внесение возрастных ограничений не умаляет достоинства и достижения некоторых преподавателей ВУЗв - профессор всегда будет востребован на современном рынке труда, также это будет стимулировать их для открытия своей частной лаборатории (учебного заведения).
Проблема в омоложении педагогического состава должна решаться комплексно, так как преподаватель является не только источником знаний, но и педагогом, в чьи обязанности входит воспитание молодого поколения и развитие в студентах патриотического настроя - трудиться и создавать во благо своей родины. Преподаватель фактически создает фон будущего поколения, каким он будет, как будут работать, каким будет их вклад в общественный строй страны. Здесь важно учесть стимул и мотивацию преобразований в связи с введением предельного возраста для работников высшего учебного заведения до 60 лет.