66Ф19449

Решить вопрос с бродячими собаками

Бродячие собаки, стали настоящей проблемой почти для каждого субъекта Российской Федерации. Как показала практика, отлов с целью стерилизации не приносит плодов. Они не становятся менее агрессивными. Ежедневно от укусов бродячих собак страдают тысячи человек. Иногда, встреча с "другом человека" заканчивается очень и очень трагично, как недавняя история с девятилетним мальчиком из Читы, которого бродячие собаки загрызли насмерть. К сожалению, такие случаи довольно часто, имеют место быть. Однако винить во всем собак было бы, по меньшей мере, глупо. Бродячие животные появляются на улицах города от безответственности граждан, которые взяв в дом собаку не думают о последствиях и животное часто остается на улице и беспорядочно размножается.

Каждый человек десять раз подумает, прежде чем заводить себе питомца, т.к теоретически может быть наказан рублем или возможно административными работами за ненадлежащее исполнение. Бродячие собаки исчезнут с улиц и при единичном появлении,будут строго контролироваться. При этом, частично расходы на реализацию такой схемы ложится на владельцев собак, государственный бюджет существенно сократит расходы на отлов и стерилизацию, или как в некоторых субъектах, уничтожение и дальнейшую утилизацию бездомных собак.

1. Все собаки уже имеющиеся и будущие должны быть зарегистрированы. Вне зависимости от породы. Нужно создать специальный орган, который будет этим заниматься.
2. Каждой собаке, за счет хозяина, должно быть поставлено "клеймо".(ID).
П: Каждой собаке присваивается номер, буквенный, цифровой - не имеет значения. Таким образом, собака будет привязана к своему хозяину и если вдруг она появится на улице, по номеру, можно будет мгновенно опознать, кому она принадлежит (при рег. хозяин оставляет свои паспортные данные и телефоны, по которым можно с ним связаться, так же данные своих родственников и данные о работы, если они имеются).
3. Если собака оказалась на улице без присмотра, имеет свой ID, а значит и хозяина, то на него накладывается, штраф.
4. В каждом городе должен быть создан единый центр временного содержания.
5. Если будут такие приюты, то хозяин, который по какой-то причине не может больше содержать у себя собаку, приводит ее в этот приют, заплатив пошлину.
6. Каждая собака, не имеющая своего ID, так же принимается в этот приют и ей подыскивают хозяина. Если по истечению какого-то определенного срока хозяина ей не находят - собаку усыпляют.
8. Также если хозяин собаки пожелает, что бы его питомцу непременно нашли новый дом, то он оплачивает содержание собаки в приюте вплоть до обретения ею нового владельца.
9. При передаче собаки новому владельцу, ID собаки привязывают к нему, а со старого снимается ответственность.
10. Создать платные или бесплатные курсы для тех, кто хочет завести себе собаку, но не знает, как за ней правильно ухаживать и как воспитывать. Курсы необязательные.
П: На этом этапе самостоятельно "отсеются" некоторые потенциальные владельцы собак, таким образом, поняв, что собака - это ответственность, к которой они не готовы. Отдельные, обязательные курсы для потенциальных владельцев собак бойцовских пород.
11. На собаке имеющий владельца на прогулке обязательно должны быть: ошейник, намордник и поводок (или шлейка). За исключение специальных мест.
12. Если собака не зарег., но имеет хозяина, на него накладывается штраф.
13. Если хозяин собаки ведет асоциальный образ жизни или по какой-то другой причине не может предоставить собаке должного ухода и воспитания, или представляет потенциальную угрозу для окружающих - собака изымается, а на хозяина, так же вздымается штраф. С оговоркой, что хозяин сможет вернуть себе собаку за какой-то срок, если докажет, что сможет ее содержать. Оплатив все расходы, пока она находилась в центре временного содержания.
14. Развозчики и те, чьи собаки находятся в положении, должны рег. каждого щенка на свое имя, вплоть до передачи его новому владельцу, который уже рег. собаку на себя.
15. В случае смерти собаки хозяин обязан заявить об этом в рег. отдел и оплатить ее утилизацию, а не закапывать во дворе, либо, как делают некоторые владельцы животных похоронить собаку в специально отведенном для этого месте, предоставив оттуда документ о захоронении. С момента подачи документа с хозяина снимается регистрация.
16. Ужесточение наказания за жестокое обращение с животными, вплоть до реального лишения свободы и внушительных денежных штрафов.
Поясню. Некоторые владельцы будут думать, что проще "избавиться" от собаки, просто убив ее. Однако, опираясь на прошлый пункт, платить придется в любом случае, либо за утилизацию, либо за похороны, а пошлина за снятие себя с регистрационного учета и передачу собаки в ЦВС обойдется в разы дешевле.
17. В РО имеют право отказать в рег. собаки, если потенциальный хозяин не внушает доверия (ведет асоциальный образ жизни, психически неуравновешен и т.д.)
18. Зарегистрировать на себя собаку может только совершеннолетний, дееспособный гражданин РФ.
19. Потенциально опасные собаки бойцовских пород, могут быть зарегистрированы только лицами прошедшими курсы и спец. подготовки по содержанию таких собак.