Я выступаю за полную отмену страховой медицины в качестве государственной программы по обеспечению населения медицинской помощью. По моему мнению, данная схема порочна в своей основе, поскольку фактически ставит практикующего врача вне медицины, как науки, переводит специалиста в сферу «стандартных» услуг населению. Ставит в один ряд с услугами парикмахерской или такси. Доход врача попадает в прямую зависимость от набора выполненных стандартизированных действий. Между тем Медицина является и будет наукой по своему содержанию, более того, это пожалуй единственная из научных дисциплин, столь глубоко наполнена нравственным аспектом, отражённым в клятве Гиппократа. Хуже того, страховая медицина узаконивает и формализует расслоение общества по материальному признаку в самых чувствительных аспектах бытия — жизни и смерти, здоровья и нездоровья. И хотя в России, этот момент пока практически отсутствует в отношении пациентов - страховка в целом покрывает основной спектр медицинских услуг, механизм для этого перехода уже полностью создан и может быть включён в любой момент. Мы слушаем сказки про «прекрасную» западную страховую медицину и замечательную статистику, не вдаваясь в простые детали. Огромный процент населения там не имеет страховки вообще и, соответственно, не обращается к врачу даже в серьёзных случаях, поскольку это грозит полным банкротством. Как правило это работающие семьи с достатком не выше среднего. Они не учитываются ни в какой статистике. Никого не волнует чем они болеют и от чего умирают. Порядочный врач постоянно озабочен дилеммой, как вписать необходимые пациенту процедуры в страховое покрытие, чтобы не обанкротить его обычным счётом из больницы.
Возвращаясь к специалистам, нужно вернуть врачу статус учёного. Для того чтобы обрести профессию эти люди учатся дольше, чем в любой другой научной дисциплине. Даже если врач не вовлечён напрямую в конкретные исследования и ограничивается лечебной практикой, он может собирать бесценный статистический материал. Нужно помнить, что даже в случаях самых привычных и стандартных заболеваний, каждый пациент всё равно уникален. Невозможно качественно заниматься развитием медицины как науки одновременно требуя от специалистов отрабатывать услуги по прейскуранту.
Конкретные предложения:
1. Отменить обязательное медицинское страхования (ОМС) как форму взаимоотношения между врачом и пациентом вообще. Узаконить получение бесплатной медицинской помощи для граждан России во всех государственных медицинских учреждениях.
2. Отчисления в фонд ОМС заменить эквивалентным налогом или найти другую форму финансирования медицины.
Практический результат
1. Исключение даже потенциальной возможности использования инструмента страховой медицины для узаконивания расслоения общества в уровне оказания медицинской помощи по материальному признаку.
2. Отказ от несвойственной медицине коммерциализации.
3. Возвращение морально-этического фактора в медицину в качестве основного.
4. Повышение социального статуса врача.
5. Стимулирование научно-исследовательской деятельности в сфере медицинской практики.