Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф19546
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширить возможности умственного труда России

Из потенциала в капитал
или мои мысли - мои активы

Введение
Важной предпосылкой повестки служит оценка человеческого капитала России, используемого для удовлетворения наших потребностей, как ради себя, своих ближних и общества в целом.
Главным фактором формирования и развития человеческого капитала в эпоху высшего типа развития экономики мира является интеллект (ум). Поскольку в мире доиндустриальная и индустриальная экономики пройденные этапы, и они не создают конкурентных преимуществ, а постиндустриальная экономика, как высший тип развития, уже существует и преобладает во многих странах, и использует человеческий капитал в качестве основного фактора производства в формах сырья, материала, продукта, средства и инструмента.
Для оценки человеческого капитала России рассмотрим в некоторых параметрах «наш вклад» в мировую экономическую систему:
1. Индекс экономической свободы в 2013 году (WallStreetJournal, HeritageFoundation) – 139 место (2012 году – 144 место).
Оценивает успешность национальных экономик через права и свободу;
2. Мировой индекс конкурентоспособности в 2013-2014 годы (Всемирный экономический форум) – 64 место (2012-2013 годы – 67 место).
Оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан;
3. Глобальный индекс инновационности в 2013 году (INSEAD, WIPO) – 62 место (2012 году – 32 место).
Оценивает уровень инновационности стран с учетом состояния поддерживающей экосистемы и объемов выпуска инновационной продукции;
4. Индекс развития человеческого потенциала в 2013 году (ООН) – 55 место (2011 году – 66 место).
Выступает комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня благосостояния;
5. Индекс глобализации в 2013 году (A.T.KearneyForeignPolicyMagazine) – 48 место (2010 году – 42 место).
Показывает уровень вовлеченности стран в мировую экономику;
6. Основная доля экспорта России включает продажа природных ресурсов;
7. Наша страна не прошла этап индустриальной экономики, поэтому низкий спрос на международные товарные поставки.
В целом общая оценка не впечатляющая. И примечательно то, что в обществе России социально-экономический интеллект, бесспорно выше, чем в развитых странах. Это подтверждается выявлением из банальных фактов очевидного, как количество разных представляемых услуг в развитых странах. Человечество в таких странах находится в зоне комфорта, их жизнь полностью оцифрована и пользуется услугами изобилия аутсорсинга, общая способность организма (ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение) к познанию и решению трудностей деградирует. Производство знаний высоких технологий развивается небольшой «элитой».
Учитывая энергетический сектор экономики, развитие России по следам западного пути не обосновалось. Это факт, и это уже пора признать. Волатильность развития России в 2-3 позиции сдерживает наш рост на 20 лет.
Россия всегда в теме мировой повестке дня, однако, не устанавливает свои правила в реализации хода социально-экономически значимых действий в мировой системе, а пользуется «вторичками».
Мир насыщен производственными площадями и мощностями, товарами и услугами. Мы потребляем, внешние и внутренние ресурсы. Наша страна сейчас полезна сама для себя, но никак не для глобальной системы. Поэтому Россия на уровне ниже, чем даже развивающиеся страны.
Россия уникальная страна со своими уникальными ценностями, западный путь развития не должен быть для нас эталоном роста.
Достигнуть уникального высокого уровня развития можно, если Россия пойдёт по своему пути развития и использует не стандартный тактический план.
Поскольку на мировой площадке тренд экономики знаний (постиндустриальной экономики) нужно прыгнуть высоко на «головы» развитых стран, где многое уже существует, и там использовать Российский интеллект со своими правилами. У нашей страны огромный человеческий потенциал, раскрыть его можно ресурсами и средствами развитых стран, так и нашими.

Проблема
Человек из-за отсутствия материальных стимулов в ходе трудовой деятельности не мотивирован к творческой активности для реализации своего потенциала.
Деятельность человека ограничивается в рамках, требующих приложения усилий для выполнения за плату работы по определённой специальности, квалификации или должности в соответствии с законодательством о труде, а также иная приносящая доход деятельность, осуществляемая физическим лицом.
Человеческий потенциал полностью не монетизируется. Правовая охрана творческого труда, в частности интеллектуальные права, предусматривается с момента реализации идеи.
Идея – это творческо-мыслительный прообраз (идеал) какого-либо предмета, явления, принципа в сознании человека.
Идея детерминируется сущностными характеристиками человека, в которой выражена природа его личности.
Значимая идея в сфере инноваций, выраженная в какой-либо объективной форме зачастую реализуется путём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Первый этап интеллектуального труда в сфере инноваций – идея (мысль) не учитывается как человеческий капитал и не представляет ценность для своего автора (владельца).
В силу дефицита знаний и отсутствия правовой защиты, идея остаётся быть идеей, а доведённая до реализации в виде готового товара на рынок – не создаёт отдельную ценность (вознаграждение) автору.
Отсутствие материального стимула, как право на вознаграждение за идею, ведёт к неосуществимости в целом генерации инноваций, в частности у граждан проявления инновационных инициатив.
Идея по природе имеет существенные характеристики в объектной и предметной области, что в совокупности делает её сущностной и способной к интеграции к другим идеям (в том числе имущественным благам).
В соответствии вышеизложенным есть основание полагать, что инновационная идея является неделимой и составной частью имущественного блага, которая нуждается в правовой охране как авторские права.

Практический результат

В силу данной парадигмы правовая защита идеи будет обеспечивать преждевременную защиту создаваемых авторских и патентных прав потенциального имущественного блага.
Вознаграждение за идею в инновационной сфере для человека будет являться:
- предметом стимула, свободой для внутренней мотивации к творческо-инновационной активности;
- источником финансового благосостояния;
- возможностью раскрыть себя.
Представленное право обеспечит социально-экономическую свободу и рост потенциала России.
Правовая социально-экономическая сеть инновационной деятельности Российской Федерации обеспечит:
- сетевое сотрудничество;
- формирование и решение проблем в соответствии стратегического курса развития России;
- гарантию прав и защита информации;
- улучшение экономической среды и инвестиционного климата;
- инновационную вытяжку «снизу вверх»;
- спрос и предложение инноваций;
- развитие услуг аутсорсинга;
- привлечение высокого уровня экспертов;
- необходимую техническую экспертизу;
- создание и формирование нематериальных активов;
- создание базы данных инновационных активов;
- создание механизмов коммерциализации результатов интеллектуального труда;
- инновационную активность России;
- создание современных систем инновационного регулирования.

Решение

Как вариант
На нормативно-правовом уровне предлагается:
1. Внести изменения в понятие «инновации» с уточнением: «новшество или нововведение, которое повышает эффективность действующей системы и создаёт ценности для всех участников процесса инновационной деятельности (в том числе для автора идеи)»;
2.Внести изменения в части прав на результаты интеллектуальной деятельности (на определённых условиях): «в целях правовой защиты человеческого капитала идеи в сфере инноваций признать объектом авторских прав»;
3. Необходимо интерпретировать идею, как неделимые и неизменные прообразы (атомы), из которых состоят изменчивые имущественные блага (идеология философии Демокрита А. и Платона античной времени);
В материально-техническом исполнении:
Необходимо создать правовую интегрированную платформу – государственно-частную социально-экономическую сеть инновационной деятельности Российской Федерации (онлайн-сервис), предназначенную для построения, отражения и организации социально-экономических взаимоотношений между субъектами инновационной деятельности.
Субъекты инновационной деятельности - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Всё зависит от нас самих носителей идей.
«Твоя идея - наша общая идея»

К началу списка инициатив