В целях улучшения деятельности судов и упрощения доступа к судебной документации в России была разработана ГАС "Правосудие". На её разработку и сопровождение за 9 лет потрачено, по некоторым данным, более 12 миллиардов рублей.
Однако, несмотря на столь гигантскую потраченную сумму, по мнению практикующих юристов, свои функции ГАС "Правосудие" выполняет из рук вон плохо. В ней отсутствуют многие и многие жизненно необходимые функции, а значительная часть документов в ней принципиально не публикуется. В общем, ГАС "Правосудие", несмотря на потраченные деньги, отстаёт от подобных систем, например, Германии или США, лет на десять.
Между тем полнота и легкодоступность информации касательно судебных решений способна значительно усилить прозрачность действия судебной системы. Так, например, при условии полноты и легкодоступности судебной информации информации можно проанализировать деятельность конкретного судьи и сопоставить его решения с решениями по аналогичным делам его коллег по всей стране, определить возможные странности, неувязки, нарушения, т.е. составить обоснованное мнение о наличии или отсутствии возможной коррупционной составляющей в его деятельности. Такая открытость будет, с одной стороны, дисциплинировать суды, побуждать их строже следовать букве и духу закона, а с другой, повысит доверие граждан к судебной системе, позволит гражданам лучше защищать свои права.
Практический результат
Усиление прозрачности судебной системы.
Улучшение контроля общества за функционированием судебной системы.
Ускорение судопроизводства и улучшение его качества.
Увеличение доверия граждан к судебной системе.
Облегчение доступа граждан к правосудию.