Сейчас обычному человеку тяжело уследить за изменением законов. Да и юристу это сделать непросто. Предлагается создать репозиторий на Github с законами РФ что бы за ними можно было следить. Такие шаги уже предприняли ряд других стран таких как Германия, Швеция, Дания, Швеция, Финляндия,Франция.
Разумеется, нормативные акты России уже находятся в онлайн, как и у других стран. Но каждый, кто хотя бы раз заходил на государственные сайты с нормативными актами, знает, какой кошмар они из себя представляют. Непроходимые дебри нагруженного интерфейса и трудность сравнения разных версий. Только этого достаточно, чтобы оправдать переезд на GitHub.
В самом деле, законодательные акты очень похожи на исходный код open source программ. Это тоже тексты, над которыми идёт совместная работа. Депутаты и эксперты совместно работают над отдельными текстами, которые после окончательной шлифовки включаются в кодекс.
В то же время, авторы законопроектов на десятилетия отстали от программистов по использованию компьютерных инструментов. Разработчики создали исключительно эффективные средства для совместной работы и отслеживания изменений в текстах. Самый популярный из них - Git. Со стороны законодателей просто преступно не использовать эти программы, поскольку в таком случае они искусственно причиняют вред обществу, которому служат, снижая продуктивность своего труда.
Важно ещё и то, что при редактировании законопроектов на GitHub вся работа законодателей открыта обществу. Видно, кто конкретно из депутатов предложил конкретную правку, а кто её удалил. Ведь в традиционном процессе нам остаётся только догадываться, что народные избранники обсуждают в кулуарах и почему они выбрали ту или иную формулировку.
Практический результат
Возможность следить за законодательством своей страны.