Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф19631
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в закон "О занятости населения в Российской Федерации", облегчающие получение пособий, сокращающие время в очередях, ликвидирующие источники формирования стресса

Центры занятости населения (биржи труда) перегружены гражданами, которые пришли на перерегистрацию. Это требование закона, защищающее бюджет от мошеннических запросов на пособие: пришёл, показал трудовую книжку - значит безработный. Устаревшая логика, не учитывающая реальность. Трудовая книжка - необъективное доказательство занятости гражданина. Однако огромные очереди в центрах занятости населения выматывают, формируют сознание личной неэффективности. Кроме этого, человек находится среди таких же «неудачников» как он, что наряду с огромной потерей времени и малой суммой помощи (порядка 6 000 рублей в месяц, самый лучший максимум) не способствует мобилизации трудовых резервов.

Практический результат

1. Трудовая мобилизация повысится.
2. Гражданин будет больше уделять времени на поиск работы, чем получению пособия для оплаты коммунальных услуг и кредитов.
3. Улучшится социальная уверенность граждан.
4. Возрастёт социальная конкурентоспособность страны.
5. Возрастёт удовлетворённость государственными услугами.
6. Появится более точная статистическая информация о количестве безработного населения.

Решение

Переформировать закон о занятости населения:
1. Признание нетрудоспособности ограничить двумя документами: паспорт и трудовая книжка или документ о расторжении трудового договора (приказ об увольнении, например).
2. Среднемесячную заработную плату вычислялась по стандартной справке 2-НДФЛ. В большинстве случаев этого достаточно, а само вычисление любой грамотный экономист в табличном процессоре посредством стандартных формул создаст.
3. Исключить постоянную перерегистрацию через каждые 10 дней, считая гражданина безработным пока не доказано обратное.
4. Внедрить систему оповещения и информирования через SMS и Email: наличие новых вакансий, приглашение на обучение и т.п. При первом обращении, высылать памятку о возможностях, которые может дать центр занятости населения, а также пособие о создании «лучшего резюме - уникального трудового предложения».
5. Внедрить систему личного кабинета на интернет-сайте центров занятости населения, где дублировать систему информирования и оповещения, а также разместить памятку и пособия.
6. При выплате пособия, в назначении платеже или комментариях обязательно указывать, что эта сумма является выплатой пособия по безработице.
7. Постоянно напоминать, чтобы человек проинформировал своего инспектора о том, что он устроился на работу. Дать возможность осуществлять это в автоматическом режиме: SMS, USSD, Email с кодом ответа в теме, автоответчик.
8. Просто звонить человеку и спрашивать работает он или нет. На случай несчастного случая или будущего отказа от ответственности.
6. Исковую давность доказательства взыскания возврата полученных средств в случае сокрытия занятости увеличить. В том числе без истечения исковой давности, если были произведены личные контакты: телефонный звонок с удостоверением личности безработного, личная явка и т.п, как явный признак укрывательства.
7. Приравнять потери бюджета при сокрытии гражданином трудовой занятости к задолженности перед бюджетом.
8. В случае, если гражданин своевременно сообщил о трудовой занятости, подтверждать принятие информации специальным штампом на справке от работодателя. Данный штамп должен быть неопровержимым доказательством того, что человек своевременно сообщил о трудовой занятости.

К началу списка инициатив