Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф19762
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить кормление птиц из окон многоквартирных жилых домов, на прилегающих к ним территориях и в общественных местах

Программы по благоустройству большинства городов РФ преображают их облик, однако поддержание порядка на многих облагороженных территориях недостаточное.
Основная проблема - отсутствие явного закона в отношении лиц, прикармливающих птиц, преимущественно голубей, как вблизи общественных мест (вокзалы, продовольственные рынки, памятники архитектуры), так и многоквартирных жилых домов.
Во многих городах любители птиц разбрасывают хлеб и зерно в большом количестве. Зачастую целыми пакетами корм высыпается прямо возле мусорных баков, станций метро (в крупных городах), на остановках, продовольственных рынках, вблизи памятников архитектуры, а также из окон многоквартирных жилых домов. Также бесконтрольно развешиваются кормушки, преимущественно напротив окон жилых объектов.
Результатом является не только засорение общественных территорий, но и, как следствие, распространение грызунов и блох. Происходит передача блох птицам, непосредственно от грызунов, так как и те и другие питаются систематически вместе вблизи свалок, придомовых мусорных баков. Далее блохи могут мигрировать с птиц в дома жильцов через открытые окна.
Число птиц стремительно увеличивается в общественных местах, что, в свою очередь, наносит вред как городскому, так и частному имуществу. Таким образом, нарушаются санитарные нормы, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, ставя под угрозу здоровье людей.
Кормление птиц на балконах, лоджиях одними лицами нарушает права и интересы других лиц, проживающих по соседству. ЖК РФ предусматривает защиту прав на безопасность и охрану здоровья, а также иных интересов жильцов многоквартирных домов, однако недостаточно уточнений для реализации данной защиты. Это и есть основная проблема.

Практический результат

1. Уменьшение затрат бюджетных средств и времени на реставрацию и "освежение" исторических памятников архитектуры.
2. Повышение популяции лесных обитателей и сокращение числа вредителей в лесных и городских зонах. Пояснение: изначально синицы, голуби - лесные птицы. Синицы, воробьи являются санитарами леса, так как поедают насекомых, червей. Прикорм данных птиц зерном, хлебом существенно снижает поедание вредных насекомых в городах. Кормление птиц человеком нарушает их естественный отбор, увеличивает число заразных особей, поскольку привыкшие к "городской" еде птицы, стали чаще обитать возле мусорных баков и рядом с грызунами.
3. Кормление птиц в лесных зонах будет способствовать отчасти дисциплине в многоквартирных жилых домах, поскольку выбросы бытовых отходов сократятся (ввиду штрафов), разногласия между соседями будут решены, поскольку прикорм птиц будет вестись на нейтральной территории, то есть права и интересы друг друга не будут нарушаться.
4. Повышение безопасности здоровья населения. Пояснение: по данным орнитологов, например, голуби могут являться переносчиками большого количества опасных заболеваний, а также клещей и блох.
5. Данный закон (постановление) повысит эстетичный вид городов в целом. Пояснение: сегодня на многих станциях метро и вокзалах можно видеть загрязнённые птицами участки.

Решение

Для решения проблемы необходимы уточнения в ЖК РФ относительно норм и правил пользования не только общим имуществом во многоквартирных жилых домах, но и прилегающим к ним территориях. Возможно применение описанного ниже решения как отдельного Постановления.
Необходимо:
1. Явный запрет кормления птиц как на балконах, лоджиях, так и с них.
2. Увеличить ответственность жильцов многоквартирных домов за выброс бытовых отходов, различного рода продуктов питания с окон.
3. Запретить вывешивать кормушки для различных птиц вблизи многоквартирных жилых объектов. Уточнение: кормушки должны вывешиваться строго в лесных зонах или специально отведённых местах, но не ближе чем 50-70 метров от жилых объектов.
4. Запретить осуществлять прикорм птиц вблизи общественных мест: автобусные остановки, станции метро, рынки, памятники архитектуры, парки исторического значения, спортивные комплексы (открытые катки, арены, стадионы).
5. В некоторых парковых зонах возможно допущение прикорма птиц, но для этого должны быть выделены специальные зоны с указателями.
6. Разрешить прикорм всех видов птиц, вывешивание кормушек в лесных зонах, расположенных далее 70 метров от жилых объектов, не входящих в указанный выше перечень.
7. Ввести предупредительные меры для тех, кто мусорит в городе, вплоть до лишения льгот на некоторые виды ЖКХ услуг.

К началу списка инициатив