Ст.392 ТК РФ "Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора", устанавливает срок один месяц для обращения в суд, чтобы оспорить увольнение. При этом суд может восстановить срок подачи искового заявления по уважительной причине, но не прописаны чётко эти причины. Т.е. суд может принять во внимание а может и нет.
Я лично столкнулся с несовершенством этой статьи.
А именно, в 2011 г. работодатель N в г.Москва уволило меня по ст. разглашение коммерческой тайны. Данная статья требует доказательств в суде со стороны работодателя. Казалось бы беспроигрышно для работника, иди в суд и выигрывай. Но включился человеческий фактор: страх, депрессия. До увольнения был прессинг, в момент увольнения был шок. В итоге, в срок не уложились. Затем переезд в г.Самара (родной город из которого состоялся перевод в г.Москва в рамках одной организации)- денег нет, я же уволенный. Затем поиск работы в г.Самара - это было трудно, т.к. статья в трудовой книжке очень мешает. Одновременно с этим банк взыскивает единственное жильё (в г.Самара), купленное через ипотечный кредит, т.к. выплаты не делались. Зарплаты же нет, т.к. нет работы, т.к. см. выше.
То есть беспроигрышная ситуация потеряна. Оспорить в срок не получилось, аргументов для восстановления срока нет (справку о страхе не выдают). Единственное жильё утрачено. Работодатель ... работодателя всё устраивает, на контакт работодатель не идёт.
Практический результат
Достижение справедливости для отдельно взятого человека, семьи.
На данный момент обсуждаемая статья ТК РФ этому не помогает в полной мере.