С целью поддержки семей, имеющих детей, существуют социальные налоговые вычеты. В настоящее время в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
с 1 января 2012 года:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
В связи изменением социально-политической ситуации в России, связанной с падением цен на нефть и введением в отношении РФ санкций, резким скачком инфляции ухудшилось положение семей, имеющих детей. Учитывая, что Россия - социальное государство, защита материнства и детства является одной из приоритетных задач государства.
Практический результат
Ожидается смягчение отрицательного эффекта сложной экономической ситуации для семей, имеющих детей, а также снижение социальной напряженности в обществе.