Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
50Ф20052
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть спасателям регионов РФ льготное пенсионное обеспечение

В соответствии с п.7 ст. 25 ФЗ от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" "спасатели имеют право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации".
И до 2002 года ФЗ от 20 ноября 1990 г. № 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" полностью обеспечивал право региональных спасателей на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда.
Но пришедший взамен вышеуказанного и действующий по сей день ФЗ от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установил, что "трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России".
Тем самым, российское законодательство в 2002 году разделило по правам спасателей МЧС России и всех остальных спасателей и до сих пор непонятно, с чем это связано.
Неоднократное обращение спасателей в различные инстанции привело к выработанному у государства единому ответу, в котором данное разделение обуславливается "большей загруженностью подразделений МЧС России, более опасными условиями труда". При этом не дается ответ, на основании каких статистических материалов был сделан такой вывод и рассматривались ли подобные материалы в принципе, так как вся статистика говорит, что количество выездов региональных спасателей больше, чем у ведомственных коллег.
В итоге, в настоящее время региональный спасатель может выйти на пенсию при достижении 60 лет. Данное положение дел абсурдно, так как до этого возраста в экстренной службе человек работать не может, более того, в целях своей и общественной безопасности - не должен. Если же он получит травму до 60 лет, то окажется комиссован по состоянию здоровья и без пенсии.

Практический результат

- возвращение региональным спасателям потерянного права на льготную пенсию, уравнение в правах со спасателями МЧС России;
- исключение ситуации, при которой спасатель вынужден трудиться на оперативной работе до пенсионного возраста в 60 лет;
- исключение коррупционной составляющей в прохождении травмированными спасателями медицинских комиссий с целью положительного результата;
- достойное социальное обеспечение специалистов, ежедневно рискующих жизнью.

Решение

Внести изменения в подп. 16 п.1. ст.27 гл. 6 ФЗ от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", убрав формулировку "Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", и заложить в федеральный бюджет средства на льготное пенсионное обеспечение спасателей субъектов РФ.

К началу списка инициатив