Уголовный кодекс принятый в Государственной Думе 1996 г., по мнению ученых-юристов, является "тришкиным кафтаном" по количеству внесенных изменений. Главное по санкции за убийство ст.105 УК РФ наказание от 6 до 15 лет, а по квалифицированному (отягченному общеопасным способом, с причинением мучений жертвы и т.д.) от 8 до 20 лет. Учитывая, что если человек не умер сразу, а после в больнице, то квалифицируется по ч.4 ст.111 УК РФ. Преступлением двойной формы вины умысла и неосторожности. С еще меньше нижнего предела санкции нет, верхняя до 15 лет. Общеизвестно, огромные финансовые средства общаков и связи "черных адвокатов", защищающих криминальные авторитеты и членов ОПГ.
Необходимо защитить путем криминализации наказания по таким видам преступлений. К примеру в США (где в каждом штате свой уголовный кодекс), за убийство I степени от 20 лет до пожизненного лишения свободы без права УДО.
Неужели жизнь россиян менее ценная для государства? Ученые-юристы, работники правоохранительных органов знают, количество совершаемых преступлений зависит не от сознательности граждан, а от страха наказания. (Принцип неотвратимости наказания отдельная тема.) Полагаю, нельзя жизненные интересы (деградация преступника в местах лишения свободы) ставить выше интересов общественной безопасности, граждан, которые создают национальный продукт.
Бессмыслен Уголовный кодекс России, в котором за экономические преступления и преступления против собственности (в особо крупном размере) имеют санкцию наказаний выше, чем за преступления против личности. Это противоречит основной Конституционной норме РФ о праве на жизнь.
Практический результат
Каждый гражданин России будет знать,что государство защищает его (его близких), право на жизнь, соблюдая в УК принцип адекватного содеянному, неотвратимого наказания.
Гражданин будет гордиться тем, что нужен своей стране, внося трудовой вклад, создавая национальный продукт.