На данный момент полисом ОМС (обязательного медицинского страхования) граждане могут пользоваться только в государственных учреждениях здравоохранения.
Что такое этот полис? Это страховка, которая оплачивается процентом налогов на зарплату, выдаваемую гражданину работодателем. Она прикреплена к нему и формируется из денег, заработанных гражданином. Однако, распоряжаться этой страховкой где-либо ещё гражданин не имеет права, кроме государственных учреждений.
Тем не менее, некоторые частные клиники готовы как полностью оказывать услуги, где цены из ОМС приемлимы, так и частично из ОМС, однако, несмотря на готовность частников, государство идти на такой шаг, который бы им ничего не стоил не хочет.
Тем временем проводится политика "оптимизации" медицинских учреждений с повальными увольнениями и сокращениями, нагрузка на эти учреждения только увеличивается. Разрешив же частникам получать возмещение средств из фонда ОМС, можно разгрузить государственные учреждения.
Практический результат
1. Разгрузка государственных медицинских учреждений.
2. Расширение возможностей ОМС для граждан, более доступная помощь во всех городах России.
3. Упрощение доступа граждан к сложным операциям и прочим услугам, которые недоступны в ближайших государственных учреждениях.