Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф20190
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести поэтапно запрет на продажу алкоголя на территории РФ

На сегодняшний день употребление алкоголя в РФ стало нормой. Повсеместное употребление в общественных местах, на различных мероприятиях, пропаганда алкоголя в массмедиа, рекламе как нормы образа жизни стало серьезнейшей проблемой России сегодня. Для общества алкоголь наносит огромный вред. Этот вред не сравним с пользой при «профилактике чистки сосудов».
Употребление алкоголя влечет за собой множество отрицательных факторов. Алкоголь является одной из основных причин смерти в РФ в последнее время (более 500 тыс. чел. в год). Также алкоголь является причиной бытовых конфликтов, совершенных преступлений, дорожно-транспортных происшествий, причиной распада браков, появления множества неблагополучных семей, а значит и неполных семей, детей-сирот. У людей употребляющих алкоголь отягощается протекание хронических заболеваний, развиваются новые заболевания, т.к алкоголь отрицательно влияет на все системы организма человека. Кроме того, молодые люди, неосознающие последствия употребление алкоголя, подрывают свое здоровье еще до того как становятся родителями. Таким образом, можно наблюдать последствия употребления алкоголя будущими родителями, беременными женщинами в увеличении патологий у новорожденных, отклонения в протекании беременности, а значит и в ухудшении общего здоровья населения страны. Нередко алкоголь является и причиной несчастных случаев, в т.ч. пожаров, инцидентов на предприятиях, причинения ущерба здоровья себе и близким людям в состоянии алкогольного опьянения.
По имеющимся сегодня классификациям и исследованиям алкоголь относится к наркотикам. Данное утверждение подтверждается официальным решением Всемирной Организацией Здравоохранения , подтвердившей в 1975 г. на 28-й сессии, что «Алкоголь - наркотик, подрывающий здоровье населения». В 1982 г. в Государственном стандарте СССР (№ 1053 ГОСТ 5964-82) этому продукту спиртоводочной промышленности было дано такое определение: «Алкоголь, этиловый спирт... Относится к сильнодействующим наркотикам».
Известный швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г. убедительно доказал: «Все спиртные напитки, даже сильно разбавленные водой, такие как пиво и фруктовые вина, - суть яды, такие же, как опиум, морфий, ко-каин и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. - М., 1893).
Выдающийся русский гигиенист (швейцарец по происхождению) Федор Федорович Эрисман в 1897 г. писал: «...алкоголь принадлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так называемому "опьянению", суть не что иное, как последствия расслабления или паралича известных частей нервной системы - преимущественно центров ее. Всякая "веселая" компания, черпающая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарализованными нервными центрами» (Вестник воспитания. -- 1897. -- №4.-С. 120-150).
Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Введенскому в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех содержащих его напитках (водка, ликеры, вина, пива и т. п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. -- Т. VII. -- Л. 1909. -- С. 146 -- 153). Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 г. вынес специальное решение: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь - яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа - растений и животных. ...Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека....Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды сердце, мозг, почки - все страдают от употребления алкоголя. Сейчас уже не может подлежать никакому сомнению влияние алкоголя на хилость потомства, ... и на вырождение населения Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающего физические и умственные способности человека даже при умеренном потреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь - яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т. п.».
Академиком Иваном Петровичем Павловым было установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой - двенадцатый день. Но рефлексы -- это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т.е. двадцати пяти - сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый - двадцатый день.
Также имеется мнение, что "стартовым" наркотиком в жизни будущих наркоманов является именно алкоголь.
По классификации наркотиков алкоголь занимает позицию наравне с такими наркотиками как кокаин и героин по социальному вреду, по физическому вреду на организм человека.
Следует отметить, что употребление алкоголя абсолютно неприемлемо для верующих людей, исповедующих ислам, буддизм (а это 2 из 3 официальных религий РФ, а это свыше 20% населения РФ) и не одобряется православной верой.
Более 3 млрд жителей планеты Земля вообще не употребляют алкоголь.
Те деньги, что получает государство от продажи алкоголя на территории страны в виде акцизов и налоговых поступлений несоизмеримо меньше (по различным оценкам минимум в 10 раз). Исключение употребления алкоголя в обществе позволит сократить штаты медицинских сотрудников, сотрудников правоохранительных органов, сотрудников органов опеки, социальных служб. Сэкономленные деньги будут направлены на улучшение жизнедеятельности граждан России. А освободившиеся штаты возможно будет направить на создание реального конечного продукта.

Практический результат

Запрет на продажу алкоголя приведет:
- к улучшению общего здоровья граждан РФ;
- к увеличению продолжительности жизни;
- сокращению числа преступлений, возникших на фоне употребления алкоголя;
- сокращению числа ДТП, в том числе с причинением вреда здоровью либо повлекших смерть, возникших на фоне употребления алкоголя;
- сокращению расходов бюджета на медицину, охрану правопорядка и другие направления, деятельность которых связана в том числе с последствиями употребления алкоголя;
- сокращению числа нежелательных беременностей, а следовательно и числа абортов;
- сокращению числа разводов, причиной которых стало чрезмерное употребление алкоголя одним из членов семьи;
- сокращению числа неблагополучных семей;
- улучшению социальной обстановки в обществе;
- положительный имидж России за рубежом.

Решение

Запрет на продажу алкоголя в РФ должен происходить поэтапно, чтобы свести к минимуму волнения и протесты в обществе.
1.) На первом этапе должна быть разработана программа сокращения употребления алкоголя, с конечным полным отказом от употребления алкоголя на территории РФ. Необходимо создать специальный комитет, комиссию, рабочую группу, занимающеюся данным вопросом на федеральном уровне. Принимаемые данной структурой решения должны быть заручены поддержкой первых лиц государства. Длительность этапа - до 1 года.
2.) На втором этапе должна быть запрещена любая реклама алкогольных напитков, должен быть повышен возрастной ценз на продажу алкоголя до 21-25 лет. Должны быть ужесточены наказания за вождение в нетрезвом виде, за совершение преступлений в нетрезвом виде (ввести в законодательство понятие отягощающего фактора при совершении правонарушения под действием алкоголя). Представителей власти (МВД, чиновником) в случае появления в общественных местах в нетрезвом виде лишать занимаемых должностей навсегда. От лиц популярных в обществе, политиков необходима медийная, популистская пропаганда отказа от алкоголя, ведения здорового образа жизни. Должна быть отменена поддержка как законодательно так и финансово предприятий производящих спиртные напитки. Длительность этапа - до 2-3 лет.
3.) На третьем этапе должна быть запрещена продажа алкогольных коктейлей по типу "отвертка", "ягуар", ввести жесткие требования касательно качества и состава алкогольной продукции. Введены более короткие временные рамки, в течении которых возможна продажа алкоголя. Должны быть ограничены доли торговых площадей занятых под алкогольную продукцию (к примеру, не более 1 %). Продажа алкоголя должна иметь место только в крупных супермаркетах, способных выделить закрытую зону с алкогольной продукцией, вход в которую несовершеннолетним будет запрещен. В обществе должен создаться образ нетрезвого человека как неприемлемый, нахождение в состоянии алкогольного опьянения должно возбраняться и становиться в социуме явлением выходящим за рамки приличия. Длительность этапа - до 3 лет.
4.) На четвертом этапе должна быть запрещена полная продажа алкоголя на территории РФ. Лечение людей, имеющих заболевания, развитие которых может быть связано с употреблением алкоголя не должно осуществляться за счет бюджета. Должен быть составлен перечень таких заболеваний.
Реализация программы полного отказа от алкоголя возможна максимуму в течении 10-15 лет. Успешно выполненной программа будет считаться, в случае не только полного отказа от алкоголя внутри РФ, но и в случае резкого сокращения употребления алкоголя, осознания обществом вреда, наносимого алкоголем не только здоровью отдельного человека, но и обществу в целом.

К началу списка инициатив