На настоящий момент выплата по ОСАГО осуществляется всего на основании 2-х документов из ГИБДД - справки о ДТП и Постановления о привлечении к административной ответственности. Иногда привлечение к административной ответственности не требуется, и достаточно Постановления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (при ДТП на стоянке поскольку ответственность КОАП не предусмотрена). Обладая доступом к данным на водителя и данным страховых полисов, вышеуказанные документы можно сфальсифицировать без уведомления выбранного "виновника ДТП", и получить выплату в страховой компании. О том, что по якобы его "вине" произошло ДТП невиновный страхователь узнает только лишь через год при заключении нового договора ОСАГО. К этому времени могут истечь сроки хранения выплатного дела, истекут сроки обжалования постановлений должностных лиц ГИБДД, да и Страховщик согласно закона об ОСАГО не обязан предоставлять страхователю документы, послужившие основанием для выплат. После чего к подставленному лицу будут применены повышающие коэффициенты, и он всю оставшуюся жизнь будет расплачиваться за ущерб, который он не причинял. Такое положение дел возникает из-за несовершенства Закона об ОСАГО, этим пользуются мошеннические группы лиц, в состав которых входят сотрудники ГИБДД и страховых компаний, подобные услуги поставлены на поток для "своих".
Практический результат
1. Повысится уровень правовой защищённости страхователей- водителей.
2. Снизится коррупциогенный фактор для сотрудников ГИБДД, поскольку их незаконные действия будут своевременно выявляться, обжаловаться, и они будут привлекаться к ответственности контрольными органами (УСБ, СК).
3. Уменьшатся потери страховых компаний от мошеннических схем, вследствие чего они вынуждены неполностью выплачивать возмещение добросовестным пострадавшим.
4. Повысится привлекательность ОСАГО.