Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф20279
Уровень инициативы:
Федеральный

Определить в Правилах дорожного движения (ПДД), что знак "Въезд запрещён" ("кирпич") устанавливается только в местах, где возможен выезд на полосу встречного движения

В настоящее время согласно разъяснений Верховного Суда проезд под знак "Въезд воспрещён" должен квалифицироваться по ответственности за выезд на полосу встречного движения, что влечёт для проехавшего лица лишение права управления автомобилем. В ситуациях, когда знак действительно установлен, чтобы пресечь опасный маневр по выезду на встречную полосу, применение таких мер ответственности оправданно и справедливо. Но как зачастую бывает в российской практике это знак ("кирпич") ставят на местах въезда на парковку у государственных структур (суды, прокуратуры, военные части и т.п.), причём паркующихся там сотрудников данных органов к ответственности не привлекают, а простого гражданина ждёт лишение прав. Такое разделение на касты "неприкасаемых" вызывает справедливое возмущение общества.

Практический результат

1. Снизится напряженность и непонимание в обществе.
2. Легче станет автовладельцам отстаивать нарушенные права.
2. Повысится дисциплина ответственных за безопасность дорожного движения должностных лиц.
3. Повысится авторитет Правил дорожного движения и государственной власти в России.

Решение

Прописать в Правилах дорожного движения, что знак "Въезд запрещён" может устанавливаться только в местах выезда на дорогу со встречным движением. В случая его установки в других местах, незаслуженно лишенный прав управления автовладелец сможет успешно обжаловать подобное решение.

К началу списка инициатив